Четверг, 18 августа 2022

21

Санкт-Петербург

Путин поблагодарил Китай, а Обаме пришлось извиняться

Как известно, Китай в Совбезе ООН, во-первых, воздержался при голосовании по американской резолюции, осуждающей Россию за присоединение Крыма, а, во-вторых, представитель КНР заявил: «У действий России по Крыму были свои причины». Аналитики сайта park72.ru показывает, что, по сути, китайцы молчаливо признают легитимность наших действий. Отсюда такая тонкая формула: у событий есть причины. Есть история, и есть причины (http://park72.ru/?p=30913).

Путин, объявляя о возвращении Крыма России, отдельно поблагодарил Китай. «Выражая благодарность в адрес китайского народа, Россия явно говорит США и другим странам: «Китай и Россия на одной стороне», – пишет китайское интернет-издание «Haivainet». «В это же время Москва как бы говорит западным странам: ваши санкции не имеют смысла. Если у России для продажи энергоресурсов и технологий останется только Китай, то этого будет достаточно, потому что КНР – самый крупный импортер энергоресурсов в мире. …Надо понимать: Москва таким образом заявляет: а если вы замыслите что-то против Китая, то Москва твердо станет на его сторону».

Китай занимает особую позицию по поводу решения Москвы о присоединении Крыма. Пекин традиционно старается занимать нейтральные позиции даже в самых острых международных спорах, однако в этот раз, похоже, внешний нейтралитет Китая можно считать намного более благоприятным к России, чем к Западу, и в особенности к США.

Китай готов инвестировать в Крым, и экономист Михаил Делягин надеется, что теперь дело пойдет даже быстрее, чем с украинским правительством. Те крупные инвестиции, которые планировались и даже были согласованы во время визита Януковича в Пекин, они в большей части концентрировались именно в Крыму. Это углубление севастопольского порта; строительство хранилищ для газа; сельское хозяйство. И это все сохраняется. Китай может стать крупным инвестором многих инфраструктурных проектов. Он может принять участие и в строительстве туннелей. У него огромный опыт в этом отношении.

Китай договорился с Януковичем, и Китай очень четко понимает, что с евронацистами он не договорится никогда. Просто потому, что евронацисты – это марионетки США и Евросоюза. Китай не договорится с ними никогда просто потому, что США считают его своим стратегическим конкурентом, и считают правильно.