Понедельник, 15 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Первая помощь: что, где, когда

Команда проводит курсы по собственной программе, соответствующей стандартам Европейского центра первой помощи. Здесь можно пройти стандартный 16 часовой курс общей подготовки (он занимает два дня по 8 часов) или выбрать, например, курс помощи при ДТП. Подготовку могут пройти не только взрослые, но и дети. Тренировочный центр предусматривает подготовку для школьников, где их учат оказывать первую помощь в экстренной ситуации и правильно определять состояние пострадавшего. Стоимость занятий варьируется от 500 до 3500 рублей.

Центр предлагает несколько программ обучения оказанию помощи, от общего курса «Для всех желающих» до специализированных направлений – для экстремалов, для пап и мам, а также курс спасения на воде. При создании учебных программ использовался опыт Красного креста и Международной федерации лыжных патрулей. На официальном сайте Учебного Центра сообщается, что все его преподаватели являются работающими профессионалами. Это врачи скорой помощи, альпинисты, водолазы – в общем, те, кто побывал в неприятных ситуациях и знает, как себя вести. Вы можете пройти полный двухдневный курс (16 часов), базовый курс на 4 дня (занятия по будням, в вечернее время), выбрать целый день практических занятий или любую программу по своим потребностям. Стоимость курсов – около 3000 рублей. А если вы собираете группу из 13 человек, то сами занимаетесь бесплатно. Также бесплатно вы сможете прийти на занятия для закрепления материала, уже после того, как пройдете курс.

Говоря о первой помощи, невозможно обойти вниманием организацию, с которой все и началось. Программами Красного креста пользуются 90% компаний, обучающих доврачебной помощи. У его российского отделения есть курс, предназначенный для людей, не имеющих специального медицинского образования. Он составлен при участии спасателей и медицинских работников разных стран и рассчитан на 16 часов. В него входят юридические и психологические аспекты первой помощи, навыки ее оказания и их отработка на практике. По итогам курса проводится тестирование, и выпускники получают сертификат, подтверждающий прохождение обучения по европейскому стандарту первой помощи. Стоимость базового курса для физических лиц – 2700 руб., для юридических – 2900 руб.

Здесь учат не только первой помощи, а вообще всему. Центр готовит спасателей по программе МЧС и по завершении обучения выдает соответствующий сертификат. Курс большой – 154 часа, в том числе 64 часа по медицине. Кроме того, вы узнаете, как вести себя на пожаре, как ориентироваться на местности, пройдете высотную и тактико-специальную подготовку, получите представление о радиационной, химической и биологической защите. На обучение принимаются лица старше 20 лет. Для получения сертификата необходимо гражданство РФ и соответствие медицинским требованиям, однако прослушать курс и получить необходимые знания вы сможете в любом случае. Стоимость обучения составляет 11700 рублей. Цифру лучше уточнить ближе к занятиям, она может меняться в зависимости от количества людей в группе.

Помимо полного курса спасателя, можно «поймать» необходимую вам программу обучения в группе на сайте «ВКонтакте», которая так и называется – «Волонтеры МЧС». Всех желающих учат бесплатно, а по итогам выдается сертификат. Чтобы пройти курс, необходимо подать заявку и подготовить пакет документов (заявление о включении в реестр спасателей, договор с волонтером МЧС, разрешение на обработку персональных данных), также в некоторых случаях вам потребуется справка о состоянии здоровья.

Продолжительность курса зависит от того, что именно вы выберете. Например, сейчас идет набор в группу по обучению специальности пожарного.

Фото: galo.ru, 79.mchs.gov.ru, liveinternet.ru, avtomotospec.ru