Воскресенье, 14 августа 2022

24

Санкт-Петербург

Чиновники расскажут о своих расходах, или это первоапрельская шутка?

Предлагаемые изменения направлены на реализацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, которую РФ ратифицировала в 2006 году.

Невские Новости уже сообщали, что с прошлого года отчитываться госслужащие самого высокого ранга должны были и о расходах, чтобы каждый желающий мог увидеть и сравнить, не тратят ли представители власти больше, чем зарабатывают. Однако ни один из представителей верхнего эшелона власти о расходах не отчитался, впрочем, по итогам прошлого были уволены восемь высокопоставленных чиновников.

Среди уволенных – глава «Спецстроя» Нагинский. «Назначение Нагинского ещё во времена Сердюкова вызвало немало критики, так как к нему имелось немало претензий из-за его сверхвысоких доходов», – сообщает The Moscow Post. Сердюков поставил Нагинского руководить «Спецстроем» для того, чтобы усилить контроль за Федеральным агентством специального строительства со стороны Министерства обороны. Ведь ранее министр Анатолий Сердюков не мог в полной мере контролировать формально подшефное ему ведомство.

После отставки Сердюкова и назначения Шойгу Министром обороны Шойгу несколько раз встречался с Нагинским, и тому удалось убедить министра, что он не является на 100% человеком из команды Сердюкова и легко может переориентироваться на новое руководство.

Как глава «Спецстроя» Нагинский был вовлечён в дело «Оборонсервиса». В 2011 году компании «Сосновоборэлектромонтаж» и «ВитаПроджект» купили акции ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» по заниженной цене. Совладельцами первой фирмы были супруга и дочь Григория Нагинского, вторую контролировала бывший руководитель департамента имущественных отношений Евгения Васильева. Эпизод с продажей по сниженной цене акций института вошел в одно из уголовных дел и, по сути, послужил началом расследования дела «Оборонсервиса».

Источник: itar-tass.com