Четверг, 18 августа 2022

29

Санкт-Петербург

Солдат-срочников обеспечат бюджетными местами в вузах

В своей предвыборной статье Владимир Путин пообещал повысить престиж военной службы, вернуть армии роль «социального лифта». Воинская служба, по его убеждению, должна превратиться из «повинности» в «привилегию». Он пообещал, что демобилизовавшиеся молодые люди получат льготы при поступлении в лучшие университеты страны и преференции при приеме на государственную гражданскую службу.

Сегодня у демобилизовавшихся солдат, решивших получить высшее образование, есть право только на поступление на бесплатные подготовительные отделения государственных вузов. Для этого они должны предоставлять рекомендацию от командира части или соединения. Аналогичную практику военное ведомство хочет ввести и для поступления на обучение в вузе.

Министерство обороны РФ предлагает включить в список льготных категорий молодых людей, отслуживших срочную военную службу. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что квотой смогут ежегодно воспользоваться до 15 тысяч бывших военнослужащих. Если учесть, что последние два призыва в армию уходило около 150 тысяч новобранцев, то квоты рассчитаны примерно на 5% срочников.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что солдату могут отказать в рекомендации при наличии неснятых дисциплинарных взысканий или привлечении военнослужащего к уголовной ответственности за время службы. Льгота для призывников должна способствовать росту воинской дисциплины и мотивации солдат, а также повышать престиж службы.

«Солдат должен знать, что у него есть право бесплатного обучения в гражданском вузе. Но чтобы заслужить его, надо стать образцовым военнослужащим – иметь высокие результаты по предметам боевой подготовки, не нарушать дисциплину, проявлять разумную инициативу. Только так он сможет заслужить положительную характеристику от командира для поступления в вуз», – подчеркнул подполковник Геннадий Заборов.

Как полагают эксперты, в нынешней ситуации срочная служба не является престижной для целого ряда населения, «в основном тяготы и лишения испытывают дети простых родителей». Поэтому ситуацию необходимо кардинально менять. К слову, привилегии со стороны государства действуют во многих развитых странах. Это хороший стимул, он побуждает молодых людей к службе в армии. К примеру, подобные правила действуют в США и Израиле. Свои привилегии для солдат срочной службы были и во времена Советского союза.

Фото: derevenka.su, dotalis.ru.com, stapravda.ru