Воскресенье, 14 августа 2022

24

Санкт-Петербург

Африка: признание в любви (фоторепортаж)

Уникальная выставка, представшая взору зрителей в Голубой гостиной 1 апреля, родилась во время путешествия на «горячий континент» – в Африку.

«Причиной рождения идеи выставки и написания работ, – говорит художница Лидия Диннер, – послужили дни, проведенные на побережье острова Занзибар, экскурсии в старый город и на плантации восточных пряностей».

И действительно, это авторское восхищение экзотической страной ощущается в работах очень явно и безошибочно передается зрителю. В экспозиции есть яркие, насыщенные африканскими красками натурные этюды, живописные полотна и фотографии.

На выставке Лидия Диннер представила свои романтические картины: «Фламинго», «Слоны», «Одинокая лодка», «Воспоминания о былом».

И конечно, огромный интерес у всех присутствующих вызвала серия фоторабот Инессы Диннер «Звери Африки». Врожденное чувство композиции, доля дерзости и авантюризма позволили Инессе поймать в объектив фотоаппарата самых разных африканских животных. Глядя на эти фотографии, проникаешься и восторгом и страхом одновременно – ведь перед тобой дикие звери, запечатленные в естественной среде обитания. Здесь и разморенные на солнце львы, отдыхающие в траве, и агрессивные, но в то же время необыкновенно красивые гепарды, и задумчивый слон, бредущий куда-то по своим делам, и жираф, прячущийся в листве… и это далеко не всё.

На открытие экспозиции пришло множество людей: и давние поклонники творчества семейства Диннер, и те, кто познакомился с ним впервые. Работы художниц подарили каждому из присутствующих возможность стать соучастником запечатленных событий. И думается, что не у одного гостя при взгляде на работы всплывали в памяти строчки Гумилева: «Послушай: далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф…». Пожалуй, можно даже сказать, что на вернисаже царила атмосфера гумилевской очарованности этим жарким континентом.

Кстати, работать экспозиция будет до 13 апреля, и тот, кто еще не успел побывать на выставке, может совершить свое собственное увлекательное путешествие в «колыбель человеческой цивилизации».

Читайте по теме: