Среда, 10 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Марс можно увидеть в апреле

Прозрачность атмосферы в Санкт-Петербурге сейчас, по словам Смирнова, довольно высокая и позволяет сделать неплохие любительские фотографии Марса. Специалист отметил, что наблюдения можно начинать прямо с наступлением темноты. Марс сейчас находится в созвездии Девы, которое высоко стоит над горизонтом почти всю ночь. Также представитель обсерватории добавил, что тем, у кого есть небольшой бинокль, там же, в созвездии Девы, будут видны и два самых крупных астероида Солнечной системы – Церера и Веста.

Еще ближе друг к другу – на 50 миллионов километров обе планеты будут в 2018-2020 годах, а затем в середине 30-х годов нашего столетия, отметил пресс-секретарь обсерватории. В это время, считает Смирнов, появится возможность не только наблюдать Марс невооруженным глазом, но и направить туда автоматические и даже пилотируемые летательные аппараты.

В декабре 2007 года Марс подходил к Земле на расстояние 88 миллионов км, а рекордное за последние десятилетия сближение произошло в 2003 году (55 миллионов км). Как правило, Марс и Земля сближаются на расстояние не более 100 миллионов км раз в каждые два года, но при этом раз в 15-17 лет расстояние между ними сокращается до 60 млн километров, пишет gazeta.spb.ru.

Фото: extrasens-top.ru