Воскресенье, 14 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Фильм «Гараж» режиссера Эльдара Рязанова подвергся цензуре

Журналист Владимир Варфоломеев, прокомментировавший ситуацию для «Эха», напомнил, что 70-е годы «были не самым удачным временем для сатиры, и высмеивание даже бытовых и социальных пороков давалось с трудом». Нынешние цензоры, похоже, превзошли своих предшественников.

Что касается самого злополучного слова, то оно вовсе не является ругательным или еще хуже того. Вот как пишет о нем толковый словарь русского языка Ушакова (1935-1940). «Хреновина (просторечное, вульгарное) – что-нибудь плохое, скверное». Однако из 194 тысяч ответов, выданных поисковиком по запросу, подавляющее большинство ответов имеют отношение к кулинарии. Так называется популярнейшая закуска, реклама и проверенные временем рецепты которой широко представлены в сети.

И совсем смешно на этом фоне выглядят результаты вордовской проверки текста, где фамилия петербургского чиновника Хренова упорно подчеркивается красным. Объяснение выглядит так: просторечное выражение, не свойственное литературной речи. Если вы допускаете просторечные выражения, например, для создания специального эффекта, отключите эту опцию. Так что уж ждать от живых цензоров…

Фото: hrenovina.net