Среда, 10 августа 2022

22

Санкт-Петербург

Посол Франции открыл консульство на Невском проспекте

В новом здании на Невском, 12, на пятом этаже разместились все службы консульства: визовый отдел, отдел помощи французским гражданам, пресс-служба и консульская канцелярия. Решение о переезде было принято больше года назад, когда стало известно, что Французская школа Андрэ Мальро, которая разделяла с Консульством здание на Мойке, 15, переезжает. В середине марта огромный особняк середины XIX века стал слишком велик для немногочисленного персонала дипмиссии Франции. Поэтому было принято решение переместиться поближе к Французскому институту и сменить тихую набережную Мойки на оживленный Невский проспект.

Генконсул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер отметил: «Здание на Мойке прекрасно. Мы работали там больше 40 лет, с момента открытия консульства в Петербурге. Но в определенный момент оно оказалось слишком большим и слишком дорогим для нас. Штат сотрудников консульства достаточно резко сократился в последние годы. В итоге на Мойке, 15 пустовало много кабинетов. Но найти новое здание в Санкт-Петербурге не так просто. И французский банк «Креди Агриколь» предложил нам разместиться рядом с Французским институтом, который находится в этом же здании на 3 и 4 этажах. Мы посмотрели и решили, что нас устраивает это помещение. И решили переехать именно сюда».

Также в понедельник Посол Франции посетил Французскую школу Андрэ Мальро, которая месяц назад переехала на Загородный проспект, 35. Здесь дети 3-11 лет учатся по французской программе, с преподавателями-французами. Сегодня в школе около 60 детей, но уже со следующего учебного года она готова принять вдвое больше учеников. Посол Франции подчеркнул: «Чтобы сделать эту школу и французское образование в Петербурге привлекательнее, мы должны организовать плавный переход детей из французских классов этой школы в русские классы, для этого было заключено соглашение со школой 171, где многие французские дети продолжают обучение».