Четверг, 18 августа 2022

29

Санкт-Петербург

Георгий Полтавченко отчитался по результатам работы Правительства за 2013 год

Достаточно жесткая политика, нацеленность на сокращение расходов и отказ от ряда «великодержавных» проектов дали, по мнению губернатора, хорошие результаты. Год завершен с профицитом бюджета, а государственный долг Петербурга сократился на 18,6 млрд рублей. Продолжительность жизни горожан увеличилась, а численность населения города побила советский рекорд и достигла 5 млн 132 тысяч человек.

Из крупных «вековых» проектов, завершенных к этому году, были названы новый терминал «Пулково» и сдача северного участка Западного скоростного диаметра. Было особо отмечено, что Центральный участок ЗСД тоже будет достроен.

А вот метрополитен, по всей видимости, в обозримом будущем не догонит московского собрата по количеству станций. Полюстрово и Пороховые в ближайшее десятилетие обойдутся тем транспортом, который имеют. Впрочем, до 2020 года обещают построить аж 13 новых станций в других районах. Из плюсов – цены на проезд с января 2014 года не увеличили, четвертая часть новых вагонов метро имеет пониженный уровень шума, а на станциях заработал бесплатный вай-фай.

С мусором и свалкми продолжается бескомпромиссная борьба. «Создан электронный региональный кадастр отходов Санкт-Петербурга. Проведена инвентаризация почти 2 тысяч контейнерных площадок в 14 районах города. Закуплено 20 новых мощных мусоровозов, каждый из которых заменяет 10 традиционных машин», – отчитался губернатор. А еще ответил на запрос сразу от трех фракций о запуске экспериментального предприятия по переработке и захоронению опасных отходов в Красном Бору. Его поручено строить в ускоренном темпе, правда подрядчика придется поменять.

Необходимость строительства детских садов в связи с демографическим ростом никуда не делась, но в то же время вместо открытия запланированных в 2013 году 9 916 мест в садиках открылось 11 414 мест. В школах появились нанотехнологические комплексы и даже 3 лаборатории 3D-моделирования.

Также губернатором была озвучена информация о расширении участия бизнеса в реализации социальных программ. «Бюджетных денег на их реализацию в текущем году – достаточно, но в дальнейшем без привлечения частного капитала эту задачу будет решить сложно», – признался Георгий Полтавчнко.

Вообще, вопросом привлечения частного капитала город озаботился серьезно. И строит планы на перспективу, помогая подниматься, в том числе, малому бизнесу. «Количество малых и микропредприятий за прошлый год выросло на 18 тысяч. На тысячу населения в Петербурге сегодня приходится 42 малых предприятия, это по-прежнему лучший показатель в России», – было отмечено в докладе.

Если смотреть в целом, то становится заметна возросшая осторожность в расходовании бюджетных средств и курс на сокращение расходов. Георгий Полтавченко не только не умалчивает эту тенденцию, но и образно подчеркивает ее: «Реальность такова, что сегодня история города пишется не широкими мазками, а маленькими штрихами. В 2013-м году мы не ошиблись с направлением движения и выбрали нужный темп. Нам сегодня неоткуда взять «много и сразу». Приходится добывать понемногу и отовсюду, чтобы сохранять все социальные гарантии, добиваться общественно значимых результатов по майским Указам, обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса и финансировать его развитие».

Фото: gov.spb.ru

Еще по теме: Полтавченко не гарантирует решение вопроса о «детях войны» на региональном уровне