Среда, 10 августа 2022

14

Санкт-Петербург

Сергей Шнуров и Дмитрий Шорин пополнили галерею Пулково живописным панно

Пулково-1 было построено художником-архитектором Александром Жуком, это шедевр позднего советского модернизма. «Пароход», «пять стаканов», «кастрюли», так прозвали это здание ленинградцы.

Творение Шорина и Шнурова – это в своем роде гигантский стереоскоп, глядя в который каждый зритель может увидеть что-то своё: например, технократический пейзаж или социальную действительность…

«Самые прогрессивные аэропорты мира привлекают объекты искусства. Наша установка – привлекать скульптуры, картины современных художников, причем петербуржцев. Поэтому у нас есть скульптуры Дмитрия Каминкера и Дмитрия Шорина, выставка Александра Флоренского в зале выдачи багажа. А теперь появилась и новая работа – большая, созданная петербургскими художником и музыкантом, изображающая историческое здание Пулково-1. Всё сошлось в этом проекте, и мы этому рады», – говорит директор по развитию аэропорта Пулково Дмитрий Руденко.

Сергей Шнуров так охарактеризовал картину: «Идея этого проекта носила чисто алкоромантический характер – мы с Шориным много времени проводим в аэропортах, «пять стаканов» Пулково для нас как родные. И когда делали его – была мысль о том, что, в конце концов, он в Пулково и должен оказаться. Это круто, что спустя почти четыре года так и вышло. Значит, не зря красили, тратили время, здоровье, силы».