Четверг, 18 августа 2022

29

Санкт-Петербург

Депутат Государственной Думы требует приостановить строительство ЗСД

Конкретно парламентария беспокоит высота неразводного моста через Неву, запроектированного в составе ЗСД. «Его высота составит 54 м, то есть под ним не смогут проходить знаменитые парусники и большие современные корабли», – считает Ушаков. В числе судов, которым, по мнению депутата, может быть закрыт доступ к водным ресурсам Петербурга – парусники «Крузенштерн» и «Седов», атомный ледокол, строящийся на Балтийском заводе. Французские «Мистрали», которые должны прийти в Петербург на достройку согласно международным договоренностям, также не впишутся в подмостовой габарит. Кроме того, опоры моста могут полностью изменить существующие навигационные фарватеры, что усложнит сезонную навигацию, полагает Ушаков.

Суть депутатских требований – проведение повторной государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство центрального участка ЗСД. Депутат утверждает, что его точку зрения разделяют Минтранс и ВМФ, однако переписка с властями города не дала искомого результата.

Напомним, Дмитрий Ушаков является последовательным борцом с ЗСД. В начале мая он направил в Минобороны запрос о приостановлении строительства ЗСД. Причина – возможный доступ иностранного подрядчика из стран НАТО к подводным кабельным линиям Минобороны, попадающих в коридор трассы. Как считает автор запроса, такая ситуации может повредить обороноспособности страны. О фундаментальности намерений парламентария говорит и формат запросов: так, цитируемые материалы на сайте партии озаглавлены соответственно «Здравствуй, мост. Прощай, Седов» и «Здравствуй, мост. Прощай, секреты».

Читайте по теме: