Среда, 17 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Награду «Энергия прорыва» на ПМЭФ получит молодой петербургский ученый

Премия «Энергия прорыва» вручается в рамках проекта «Глобальная энергия». Это конкурс, который проводится среди молодых ученых, сумевших успешно реализовать собственные проекты в области энергетики. В этом году четверть заявленных работ относилась к электроэнергетической тематике. Участники продемонстрировали свои достижения в сфере систем автономного освещения, совершенствования оборудования и повышения надежности работы энергообъектов. Три проекта вошли в шорт-лист работ, которые претендовали на главный приз.

Победителем конкурса стал Дмитрий Малевский – научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе. Он изобрел измерительные комплексы для тестирования современных солнечных батарей, которые позволяют проверить исправность их работы и устранить все возможные недочеты до начала эксплуатации.

«Энергия прорыва» – дебютная премия в рамках проекта «Глобальная энергия», в этом году вручается впервые. На победу в конкурсе претендовали ученые из Томской, Самарской, Свердловской, Иркутской, Тамбовской, Тюменской и других областей. Представленные проекты затронули практически все области энергетики, но безусловными лидерами стали электроэнергетика (26%) и возобновляемая энергетика (37%).