Пятница, 12 августа 2022

18

Санкт-Петербург

Ровно 80 лет назад состоялся первый полет ракеты с гибридным двигателем

Двигатель был спроектирован под руководством Сергея Королева Группой изучения реактивного движения (ГИРД). Разработка представляет собой химический ракетный двигатель, использующий компоненты ракетного топлива в разных агрегатных состояниях – жидком и твердом. В твердом состоянии может находиться как окислитель, так и топливо. Наличие твердого компонента позволяет существенно упростить конструкцию, что делает ГРД одним из самых перспективных, надежных и простых типов ракетных двигателей.

Применяемые окислители достаточно распространены – жидкий и газообразный кислород, закись азота. Топливом может быть, в принципе, любое твердое горючее вещество – обычно ПВХ, бутилкаучук, резина, парафин и прочие. В программе «Разрушители легенд», например, недавно запустили двигатель на окислителе и колбасе.

Простота конструкции, наряду с неизученностью ГРД, открывает широкие возможности постройки ГРД как научными организациями, так и частными лицами по всему миру. Стоит отметить, что на первом частном космическом челноке «SpaceShipOne» компании «Scaled Composites», поднявшемся в 2004 году на высоту более ста километров, использовался именно ГРД.

В России, исследованием и постройкой ГРД занимаются единицы. Из статусных организаций это Исследовательский Центр имени М.В. Келдыша. Существуют частные проекты, находящиеся в самом начале своего развития.