Воскресенье, 14 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Петербургу рекомендовали раздельный сбор мусора

Мусоросжигание на данный момент является самым дорогим способом утилизации отходов, к тому же уничтожающим полезные ресурсы и способствующим выбросу токсичных веществ – диоксинов. Представитель Минприроды Константин Кушнир проинформировал Совет о работе над поправками в законе «Об отходах производства и потребления».

«В настоящее время проект поправок в указанный закон и другие законодательные акты внесен и будет рассматриваться на заседании правительства 5 июня», – сказал Кушнир.

Проект поправок предусматривает внедрение «расширенной ответственности производителя», то есть утилизация упаковок будет частично возлагаться на тех, кто их изготавливает. Компаниям будет предоставлен выбор: наладить прием и переработку отслуживших банок, бутылок и так далее, или уплатить утилизационный сбор. Предполагается также внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы жильцы могли выбирать между смешанным и раздельным сбором мусора. Последний вариант обещает быть более выгодным.

В качестве первых шагов к внедрению раздельного сбора предполагается снова ввести сбор макулатуры, как наиболее простого в утилизации мусора. Активисты «Гринписа» уверены, что принятие соответствующих поправок положительно скажется не только на окружающей среде, но и на здоровье россиян.

Фото: absentone.com