Понедельник, 15 августа 2022

25

Санкт-Петербург

Санкции и курс валют: как изменятся цены на кофе в Петербурге

На стоимость конечного продукта влияют несколько факторов.

Санкции и курс валют: как изменятся цены на кофе в Петербурге

В условиях санкций и изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам цены на продукты, привозимые из-за границы, могут вырасти. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с совладельцем обжарочной компании Bolshecoffee Roasters Николаем Яланским чтобы узнать, насколько подорожает кофе.

Специалист подчеркнул, что на ценообразование повлияло несколько факторов.

«Из-за прошлогодних проблем в Бразилии, вообще зеленый кофе подорожал. Урожай 21 года, он дороже весь. Бразильский Сантос, как ориентир взять коммерческий "Нью-Йорк 2,3", он раньше в опте в больших контрактах стоил там 3,5–4 доллара, сейчас цены 6,5–7. Робуста подорожала на 30–40 %. И еще все завязано на биржу, на фоне этого подорожал весь кофе. Ну и курс, который "выстрелил" 24 числа. Смотрим на ЦБ, но покупаем всё равно по биржевой стоимости, которая доходила до 140 рублей за доллар. И все пересчитали стоимость зеленого кофе по этому курсу, опять же на таком непонимании, что будет происходить. С конца прошлой недели крупные импортёры перешли на ЦБ и сейчас я думаю, что за неделю-две все цены скорректируют», — объяснил он.

Таким образом, если продавать кофе по старому курсу, то не будет добавочной стоимости для того, чтобы купить следующую партию. В финальную стоимость также входят 20 % за обжарку, а также наценка за упаковку, ароматизацию. Из-за изменения курса валют стоимость смеси сортов бразильского кофе Kolikoli повысилась с 1 150 рублей до 1 997 рублей за килограмм.

Санкции и курс валют: как изменятся цены на кофе в Петербурге

Кроме того, были проблемы и с логистикой. Доставить кофе в Россию сначала было непросто из-за пандемии. Сейчас же в условиях санкций многие морские перевозчики отказываются собирать заказы с курсом на Россию.

«Наши партнеры-импортеры возят, у них были проблемы — то, что на плаву уже было, не могло зайти ни в Антверпен, ни в Гамбург (Уже оттуда везли дальше на наземном транспорте — Прим. ред.). Каким-то чудом то, что было на плаву, переправилось в Ригу, и рижский канал, как понимаю, сейчас основной, пока работает. Наши логисты на прошлой неделе только сказали, что наладили каналы, до этого две недели говорили: "нет, ничего не повезем, грузы встают, ничего не понятно". Сейчас вроде нашли пути, каналы стабильные, но сколько это продлится, никто не знает», — сказал Яланский.

Специалист подчеркнул, что если ситуация с курсом доллара стабилизируется, то цены на кофе снизятся на 20–30 %.

В пик скачка курса валют стоимость продуктов компании выросла на 35–40 %. А себестоимость зеленого кофе из Бразилии выросла в два раза, из Гватемалы — на 63 %.

Ранее в Петербурге выросли цены на офисную бумагу. Экономист Леонид Хазанов объяснил, когда она вновь подешевеет.