Суббота, 13 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Адвокат Баханович объяснила, грозит ли ответственность россиянам за работу в Instagram и Facebook

Эти социальные сети в России признали экстремистскими.

Адвокат Баханович объяснила, грозит ли ответственность россиянам за работу в Instagram и Facebook

Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и запретил деятельность социальных сетей Facebook✱✱ и Instagram✱✱, принадлежащих компании Meta✱ Platforms Inc., признав их экстремистскими. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с адвокатом Ириной Баханович чтобы узнать, как это отразится на пользователях этих соцсетей.

«Конечно, немножко непонятно с одной стороны, если это экстремистская социальная сеть, то получается, что, наверное, публикация, на ней, то есть размещение каких-то постов, сторис и так далее, наверное, все-таки это будет считаться, что мы пользуемся экстремистским сообществом каким-то. Я правда вам скажу, что не очень понимаю пока ещё, как это будет», — призналась она.

Она добавила, что по мнению многих юристов, размещение рекламы и вложение денег для привлечения аудитории может считаться как финансирование экстремистской организации. По поводу того, может ли пользователь получить наказание за размещение обычных постов, юрист пока затрудняется ответить.

СМИ рекомендуют быть осторожнее и любые материалы, которые берутся из этих соцсетей, помечать, что материал взят с ресурса, признанного экстремистским на территории РФ.

Россияне, которые использовали запрещенные платформы для работы, также считаются обычными пользователями, их не за что привлекать к ответственности.

«Они же не являются сотрудниками Мeta. Я не думаю, что какая-то ответственность для них предусмотрена. Они, опять же, работали, когда это не было ещё всё запрещено, и просто как бы настраивали охваты аудитории», — объяснила Баханович.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как изменятся цены на кофе в условиях санкций и изменившегося курса валют.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ