Четверг, 11 августа 2022

24

Санкт-Петербург

Домик Карлсона и одинокий маяк: куда сходить в Петербурге, пока закрыты почти все парки

В комитете по благоустройству Санкт-Петербурга объявили о закрытии садов и парков города на весеннюю просушку.

Домик Карлсона и одинокий маяк: куда сходить в Петербурге, пока закрыты почти все парки

Их закрывают каждый год после зимы, чтобы снег растаял до конца, а газоны и парковые дорожки успели подготовить должным образом. За минувшую зиму в городе выпало более 180 сантиметров снега, и грунтовые поверхности оказались сильно повреждены. Сейчас вход ограничен в 37 парков, но их количество планируется увеличить до 104.

«В первую очередь закрываются сады и парки, наблюдается полное окружение. Однако выйти на просушку могут и те объекты, которые не огорожены», — заявили в комитете.

Как правило, садам и паркам хватает месяца, чтобы земля пришла в норму. Пока Петербург готовится к лету, НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили список мест, куда сходить погулять теплыми весенними деньками.

Для тех, кто хочет единения с природой

Один из исторических памятников садово-паркового искусства — Таврический сад. По всей территории растут дубы, лиственницы и липы. Глаз посетителей также радуют аллеи, газоны и живописный пруд, где летом живут лебеди. На территории сада находится оранжерея, которая в любое время года готова перенести горожан в тропические страны. Там находятся не только диковинные деревья и цветы, но и плодовые растения, овощи и фрукты. На втором этаже оранжереи Таврического сада находится кафе, где можно присесть за столиком с чашечкой кофе и насладиться видом.

Во внутреннем дворе Санкт-Петербургского государственного университета можно найти Ботанический сад СПбГУ. Он включает в себя три оранжереи и большую территорию открытого грунта. В оранжереях можно смотреть на пальмы, исторический пруд и старовозрастные деревья. Любителям прогулок среди растений это место придется по вкусу.

Еще одно интересное место — Ботанический сад Петра Великого (БИН РАН). Он находится на Аптекарском острове, который был назван так еще в XVIII веке благодаря этому саду. За три века он собрал невероятную коллекцию редчайших растений.

Домик Карлсона и одинокий маяк: куда сходить в Петербурге, пока закрыты почти все парки

Для любителей морской тематики подойдет город-порт Кронштадт, который находится примерно в часе езды от Петербурга на общественном транспорте. Там можно посмотреть знаменитый форт Великого князя Константина или форт «Риф», прогуляться по набережной или дойти до одинокого деревянного маяка.

Домик Карлсона и одинокий маяк: куда сходить в Петербурге, пока закрыты почти все парки

Примерно на таком же расстоянии от Северной столицы находится курортный город Сестрорецк с пляжами на любой вкус и огромными парками отдыха.

Для более долгих прогулок подойдет Ново-Кавголовский лесопарк в поселке Токсово. Посетители могут посмотреть на изумрудное и светлое озеро, Чертов мостик, конюшни, манежи и просто прогуляться по лесу, насладившись природой.

Непарадный Петербург, или «город для своих»

Особая романтика города – его архитектура и места, куда не добраться обычному туристу. Спрятанный от посторонних глаз непарадный Петербург навсегда может украсть ваше сердце. Блуждая по центру города, можно увидеть самые разные дворы-колодцы. Например, гуляя по Невскому проспекту, улицам Рубинштейна и Гороховой, на Фонтанке и Садовой можно оказаться в веренице дворов-колодцев и прямо по цепочке обойти целый квартал, не выходя на главную улицу.

Подобные дворы встречаются на Петроградской стороне, Васильевском острове, в районе Обводного канала, Сенного рынка, на Песках. В знаменитых номерных дворах на Каменноостровском проспекте когда-то снимались сериалы «про ментов».

Если вас вдохновляют ржавые крыши и облупившаяся краска на стенах, то прямо от станции метро «Адмиралтейская» можно пройти до дома № 3 на Невском проспекте и заглянуть во «Двор Ангела». Если верить легенде и встать спиной в правый или левый угол, закрыть глаза, медленно поднять голову вверх и открыть их — можно увидеть ангела. Однако атеисты видят там только поломанный дельтаплан.

В трех минутах ходьбы отсюда можно дойти до «Птичьего дворика» на Невском, 11/2. Попасть туда можно из Кирпичного переулка. Здесь когда-то был унылый двор-колодец, который преобразился в настоящий музей. На набережной реки Фонтанки можно обнаружить двор с «Домиком Карлсона». В глубине двора дома № 50 есть замечательный домик на крыше.

Недалеко от этого места находится Толстовский дом, куда случайный прохожий сможет попасть только с улицы Рубинштейна. В доходном доме графа Толстого № 54 жил целый ряд знаменитостей.

Для ценителей высокого

Помимо того, что весь город сплошной музей и наслаждаться его красотами можно просто выйдя гулять, в Петербурге есть множество музеев. Прикоснуться к искусству можно посетив «Русский музей», государственный музей «Эрмитаж» или музей современного искусства «Эрарта».

Домик Карлсона и одинокий маяк: куда сходить в Петербурге, пока закрыты почти все парки
Домик Карлсона и одинокий маяк: куда сходить в Петербурге, пока закрыты почти все парки

Для желающих побольше узнать об истории России и Петербурга есть огромный выбор дворцов и особняков, где жили цари, императоры, князья и другие знаковые личности. История каждого музея уникальна и пропитана захватывающими событиями, которые оставляли после себя мистический след. Например, желающие могут сходить на экскурсию в особняк купцов Брусницыных и послушать легенду о проклятом зеркале графа Дракулы, которое спрятано в одной их тайных комнат.

Домик Карлсона и одинокий маяк: куда сходить в Петербурге, пока закрыты почти все парки

Для бесплатных, но не менее увлекательных прогулок можно просто заручиться удобной обувью и отправиться гулять в центр. Среди знаменитых и красивейших улиц Петербурга: Литейный и Невский проспект, улица Некрасова, Рубинштейна, Пушкинская, Малая Садовая, Фурштатская, а также набережная реки Фонтанки.

Домик Карлсона и одинокий маяк: куда сходить в Петербурге, пока закрыты почти все парки

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали о главном секрете великолепия петербургского стиля. Архитекторы сходятся во мнении, что особенностью города стала дань традициям, которую горожане умело сохраняют вопреки современным тенденциям.