Воскресенье, 14 августа 2022

24

Санкт-Петербург

«Бессмысленность происходящего»: медики ответили, пришло ли время Петербургу сбросить маски

Медики оценили ситуацию с ковидом в Петербурге и поделились мнением о том, пора ли городу на Неве следом за Москвой и рядом других регионов задуматься об отмене масочного режима.

«Бессмысленность происходящего»: медики ответили, пришло ли время Петербургу сбросить маски

Ситуация с коронавирусом в Петербурге постепенно улучшается, но, как заявил глава города Александр Беглов, отменять масочный режим пока преждевременно. По его словам, ношение средств защиты и соблюдение социальной дистанции в общественных местах — жизненная необходимость.

Отмечается, что подобное заявление градоначальник озвучил также 18 марта, вскоре после того, как масочный режим отменил мэр Москвы Сергей Собянин.

Не администрация, а Роспотребнадзор

Заявление главы городской администрации оставило жителей мегаполиса в недоумении, ведь даже в соседней Ленинградской области решили подготовить все необходимое для снятия масочного режима и ослабления ковид-ограничений.

Однако все сотрудники городской администрации не могут быть объективны в вопросах здравоохранения. Решения, связанные со здоровьем жителей города, подсказывает специально созданный для этого орган, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев.

«Это не администрация Петербурга говорит. Губернатор озвучивает то, что ему советует региональный Роспотребнадзор, который отличается самыми безграмотными решениями за время пандемии. Поэтому я неоднократно говорил, что стоило бы смотреть на специалистов московского региона, которые гораздо более адекватно реагировали на всю ситуацию с ковидом», — отметил Яковлев.

По его мнению, сотрудникам петербургского Роспотребнадзора не помешало бы перенять опыт у более профессиональных коллег из столицы и Московской области.

«Бессмысленность происходящего»: медики ответили, пришло ли время Петербургу сбросить маски

Правила и их соблюдение

Несмотря на то, что некоторые антиковидные правила еще в силе, жители Петербурга далеко не всегда их соблюдают. К тому же, многие обращают внимание, что контроль за соблюдением этих правил, того же масочного режима, сильно ослабился. Требование есть, а его соблюдение почти никто не контролирует. И это не единственные несостыковки, которые Яковлев заметил в работе местного Роспотребнадзора.

«Я бы не рассматривал распоряжения Роспотребнадзора как закон. Вот большая ошибка, по тому количеству дурости, которые они публиковали. Да если бы они становились законами, то это было бы полное безумие», — заявил профессор.
«Бессмысленность происходящего»: медики ответили, пришло ли время Петербургу сбросить маски

Как сейчас обстоят дела с ковидом

Между тем на данный момент в Петербурге количество госпитализаций больных ковидом снизилось на 47 %, а число болеющих сократилось на 42 %. Яковлев отмечает, что город прошел громадный пик пандемии, связанный с омикрон-штаммом. Пока что все показатели снижаются. Как отметил профессор, это происходит за счет того, что уже многие переболели или получили вакцину.

«Уже все, кто мог, по два, по три раза переболели или вакцинировались, и вот это изменило иммунную структуру населения. Соответственно, изменило и другие результаты, в первую очередь по тяжести течения заболевания», — уточнил Алексей Яковлев.

Кроме того, заболевание стало протекать легче, чем в начале пандемии. Яковлев подчеркнул, что возбудитель становится сезонным, и по своим последствиям текущий штамм вируса с большой вероятностью будет похож на грипп.

«Бессмысленность происходящего»: медики ответили, пришло ли время Петербургу сбросить маски

Масочный режим стал весьма условным

Снимут масочный режим или нет, ничего не поменяется, отметил член Координационного совета Ассоциации клиник Петербурга Лев Авербах. По его словам, от статистики по ношению масок объемы заболеваемости, смертности и госпитализации не меняются ни в Петербурге, ни в Москве. Все потому, что большая масса населения носит маски только там, где это сильно необходимо, а далеко не везде это контролируется.

«На мой взгляд, во-первых, что это за маски, которые только у кассы надеваются, больше нигде? Смешно. Только в кассу не попасть в любых супермаркетах. Не знаю, как это назвать, очковтирательство, бессмысленность происходящего. Никакого отношения к масочному режиму это вообще не имеет», — отметил Авербах.

Эксперт отметил, что на данный момент город спустился в самый низ волны пандемии. Специалисты фиксируют небольшое количество госпитализаций, по сравнению с периодами пиков. Нет массовости и мало амбулаторных больных. Это, конечно, не говорит о том, что эпидемия подошла к концу, но и продолжать использовать неработающие методы тоже не имеет смысла.

«Все равно это одна и та же эпидемия, она не закончилась. Эпидемия заканчивается, когда ни одного случая нет какое-то время. Мы в эпидемии, но пока заболеваемость на очень низком уровне, поэтому масочный режим, конечно, бессмыслен. Тем более, что его нет», — поделился мнением Лев Авербах.
«Бессмысленность происходящего»: медики ответили, пришло ли время Петербургу сбросить маски

Помимо Москвы от обязательного масочного режима уже отказались в РЖД, сообщает «Царьград». Теперь средства индивидуальной защиты, социальная дистанция и измерение температуры на вокзалах и в поездах дальнего следования носят лишь рекомендательный характер. Штрафовать пассажиров за отсутствие маски никто не будет.