Среда, 17 августа 2022

19

Санкт-Петербург

ЕР предложила развивать меры соцподдержки для молодых семей

Партия может тиражировать лучшие региональные практики в этой сфере. По части эффективности мер поддержки и созданию каталога практик прошло заседание комиссии генсовета, сообщается на сайте «Единой России». Мероприятие состоялось под председательством вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой. Она сообщила, что основными проблемами сферы являются отсутствие единого понятия молодой семьи и подхода к условиям предоставления мер поддержки таким семьям, а также единого возрастного критерия, который позволял бы пользоваться льготами.

«Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в девяти регионах»,отметила Кузнецова.

При этом далеко не все семьи, которые рассчитывают на поддержку, ее получают, подчеркнула Анна Кузнецова. В среднем по регионам за 2018–2020 годы только 51 % молодых семей, которые подали заявки, смогли их получить. Остальные воспользоваться мерами поддержки не смогли.

Инициативы комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи поддерживают и в Минтруде. Одной из ключевых мер поддержки молодых семей остается материнский капитал.

«Вместе с "Единой Россией" мы постоянно обсуждаем возможные дополнительные изменения, направленные на расширение возможностей использования маткапитала. Несколько законопроектов находятся на площадке Госдумы», отметила первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Алексей Цивилев отдельно отметил программу «Молодежи — доступное жилье».

«Что важно для молодой семьи — возможность иметь свое собственное жилье, возможность построить крепкие и дружные отношения уже в своей "крепости". В Петербурге в рамках городской программы "Молодежи — доступное жилье" реконструируются в том числе и исторические здания, чтобы дать центру города новое дыхание. При этом здесь есть вся инфраструктура: детские сады и школы, музеи и театры. Молодым семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не успели подать заявку на программу, город может предложить три формы поддержки: жилищный заем, квартиру в рассрочку и социальную выплату», — рассказал Цивилев.