Четверг, 18 августа 2022

29

Санкт-Петербург

«Гробы-безродники» и «деревянные поребрики»: как в Петербурге похоронить умершего бесплатно

«Согласно законодательству, близкий родственник или другой человек, взявший на себя обязанность похоронить усопшего, может рассчитывать на оформление необходимых для погребения документов. Также в перечень безвозмездных услуг входит предоставление гроба и других похоронных принадлежностей. Кроме того, в этот список включена перевозка покойного на кладбище (крематорий), и само погребение или же выдача урны с прахом», сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ первый заместитель председателя КППИТ Александр Ситов.

Куда обращаться, чтобы человека похоронили бесплатно

Чтобы воспользоваться гарантированным списком безвозмездных услуг, заявителю необходимо очно обратиться в специализированную службу по вопросам похоронного дела, расположенную по адресу: улица 1-я Советская, дом № 8, каб. 25.

С собой первую очередь нужно принести свидетельство о смерти и справку формы № 11. Эти документы выдают по адресу: улица Достоевского, 9. Также потребуется предоставить справку на умершего в клиентском отделе пенсионного фонда. В этой бумаге должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, а также адрес, по которому покойный был зарегистрирован. Кроме того, заявителю необходимо удостовериться, что в документе есть информация о социальном статусе усопшего. Например, был ли умерший пенсионером или же официально работал на момент смерти. Также перед визитом на 1-ю Советскую заявитель должен уточнить размер гроба у сотрудников морга.

Получить информацию о порядке похорон за счет государства в будние дни можно по телефонам: 8-812-408-96-16, 8-812-408-96-00, 8-812-408-96-12 или на официальном сайте специализированной службы по вопросам похоронного дела в разделе «прием граждан»

Бесплатные похороны становятся популярнее

По данным КППИТ, в 2021 году в Северной столице ушли из жизни 78 833 человека, что примерно на четверть превысило доковидный уровень смертности. Несмотря на это, как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ в статье о «похоронной реформе», многие ритуальщики не смогли похвастаться заметным ростом чистой прибыли. По словам бизнесменов, скачок цен на погребальные принадлежности, а также инфляция нивелировали те средства, которые мог бы принести растущий спрос на ритуальные услуги. Еще одним фактором, отразившимся на прибыли, полученной отраслью, назвали падение реальных доходов населения. Все больше клиентов выбирают самые бюджетные похороны для своих родных. У самых бедных и вовсе нет денег на проводы близкого человека в последний путь. В таком случае на помощь может прийти государство. Оно же и берет на себя погребение одиноких людей и тех, чью личность не удалось установить.

Сколько петербуржцев похоронят за счет государства?

На официальном портале государственных закупок мы нашли документы с указанием планируемых трат СПб ГУП «Ритуальные услуги». Часть средств учреждение готово израсходовать на безвозмездные похороны горожан. Например, согласно последним публикациям, в течение 2022 года СПб ГУП «Ритуальные услуги» собирается закупить 2541 урну для хранения праха. На это хотят выделить 1,22 млн рублей. Также за счет государства в Петербурге приобретут 435 железобетонных стел. Каждая из них обойдется в 1000 рублей. На полмиллиона покупают представляющие из себя четырех неотесанных досок по краям могилы «сооружения», именуемые «деревянными поребриками». Всего — 1144 штуки. Для бездомных, обездоленных и тех, чью личность так не смогли установить, город покупает 1761 гроб по цене около 1 900 рублей за штуку. Общая стоимость закупки составила 3,26 млн. Документ с техническим заданием озаглавлен как «гробы_безродники».

На основе этих этих данных, можно сделать вывод, что в 2022 году за счет государства в Петербурге планируют кремировать или похоронить около 4 300 человек. Если убыль населения останется на прежнем уровне, то эта цифра примерно будет равна 5 % от общего количества смертей в год. Однако в случае необходимости «Ритуальные услуги» могут опубликовать новые закупки.

Альтернативный вариант

Кроме проведения похорон за счет государства, родственники или иные представители усопшего, не располагающие суммой, необходимой для погребения, могут рассчитывать на положенную по закону субсидию. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области размер выплаты составляет около 6 400 рублей. Эти деньги выделяет работодатель умершего или пенсионный фонд. Субсидии на похороны граждан некоторых льготных категорий могут быть выше. Например, сумма единовременного пособия на погребение участника Великой отечественной войны с 2022 года в Северной столице почти приблизилась к отметке в 11 тыс. рублей. Подробная информация о получении субсидии размещена на портале государственных услуг Санкт-Петербурга.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также рассказывали, что в 2021 году лишь треть усопших или 26 тыс. человек на петербургских кладбищах похоронили традиционным способом — в гробу. Почти 53 тыс. покойников за этот период кремировали.