Среда, 10 августа 2022

22

Санкт-Петербург

Руины замедленного действия: «Красный треугольник» стал смертельно опасным для петербуржцев

Вечером 17 февраля в Петербурге произошло обрушение стены одного из корпусов завода «Красный треугольник». Кирпичная кладка дома № 136 на набережной Обводного канала рухнула прямо на тротуар и проезжую часть. Под завалами оказалась женщина, которую в итоге увезли в больницу. Кроме этого, серьезно пострадали несколько припаркованных автомобилей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили ситуацию с корпусами завода. Факты говорят о том, что скоро здесь может произойти куда более серьезная трагедия.

Камнем по голове

Обрушение стены одного из корпусов «Красного треугольника» произошло около 19:00 в четверг. Первыми о нем сообщили очевидцы в социальных сетях. Они уточнили, что под кирпичами погребена девушка.

Однако позднее выяснилось, что пострадавшая — 53-летняя Марина Тарасова, заведующая взрослым отделением в одной из петербургских поликлиник. Она шла с работы к станции метро «Балтийская», когда услышала звуки падения. Петербурженка подумала, что это снег летит с крыши. Она отошла чуть в сторону и в этот момент оказалась под завалом.

Женщину извлекли из-под обломков и увезли в Городскую больницу № 26 с сотрясением головного мозга и сломанной ключицей. Пострадавшая находилась в сознании, и врачи оценили ее состояние как среднетяжелое. Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, теперь ей предстоит операция.

Спустя некоторое время после инцидента на место происшествия прибыли сотрудники МЧС и других ведомств. По их словам, есть вероятность дальнейшего обрушения здания.

Завод с полуторавековой историей

Промышленное предприятие «Красный треугольник» создали в 1860 году. Оно специализировалось на выпуске резиновых изделий. Завод оказался первым производством такого типа в России.

К текущему моменту значительная часть зданий на территории завода входит в список объектов культурного наследия под названием «Комплекс товарищества российско-американской резиновой мануфактуры». Группу зданий можно разделить на деловую, промышленную и заброшенную части.

Деловая часть выходит на набережную Обводного канала и занимает основную площадь 80 корпусов, защищенных охранным статусом. Промышленная зона уходит вглубь треугольника, к улице Ивана Черных. А на стыке набережной и улицы Розенштейна расположилась заброшенная часть.

Территория «Красного треугольника» становилась декорациями для съемок нескольких военных фильмов. Частично им владеет город в лице Фонда имущества, однако присутствуют здесь и частные владельцы — например, ООО «Управляющая компания “Бюро имущественных операций”».

Пожары, обрушения, падения

На территории бывшего завода с завидной регулярностью происходят различные происшествия — возгорания, падения людей с высоты, обрушения. При этом любителей острых ощущений сообщения об инцидентах не останавливают — дети продолжают использовать заброшенные корпуса в качестве места для игр, а петербуржцы со склонностью к легкой наживе вывозят оттуда металл.

В августе 2018 года тяжелые травмы на территории «Красного треугольника» получила 12-летняя девочка. Она упала с высоты четвертого этажа. Ребенка увезли в больницу имени Раухфуса, где врачи диагностировали у пострадавшей черепно-мозговую травму и сотрясение.

Спустя полтора года в заброшенных корпусах произошел пожар. В ночь на 15 февраля 2020 года поступил сигнал о возгорании в доме № 134 на набережной Обводного канала. Прибыв на место событий, спасатели обнаружили горящее трехэтажное здание. Тогда воспламенилась кровля, сотрудникам МЧС удалось потушить огонь.

Еще через месяц на территории «Красного треугольника» пострадал 16-летний любитель ярких фотоснимков. Молодой человек хотел сделать безобидное селфи, однако старые доски на четвертом этаже не выдержали его веса. Юноша получил сотрясение мозга и травмы головы.

В октябре 2021 года в заброшенных корпусах с высоты сорвался 13-летний мальчик. Школьник выжил, его отвезли в детскую городскую больницу № 19. Врачи диагностировали у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, подвывих шейного позвонка, компрессионный перелом трех грудных позвонков, множественные ушибы и ссадины.

Рядом множество спортивных секций

Такое количество несчастных случаев с детьми объясняется не только тем, что они целенаправленно приходят поиграть на территорию завода. Дело в том, что в нескольких сотнях метров от заброшенных зданий находится бизнес-центр «Треугольник».

Собственник отремонтировал корпус и обустроил в нем офисы в стиле лофт и другие помещения. Часть из них арендуют организаторы различных спортивных секций для детей и взрослых. Таким образом, в этом районе постоянно крутится много молодежи.

Руководитель и старший инструктор спортивного клуба «Гильдия Вольных Фехтовальщиков» Сергей Култаев в момент обрушения вел занятия в своей школе, которая располагается в БЦ «Красный треугольник». Об обвале он узнал от посещающих его занятия людей.

«Мои ребята ехали мимо на автомобиле и увидели все это. Сфотографировали и прислали в чате», — пояснил Култаев, добавив, что в заброшенных корпусах действительно часто гуляет молодежь.

Инструктор по фехтованию отметил, что на месте пострадавшей женщины вполне могли оказаться люди из его группы, поскольку обрушение произошло как раз там, где они проходят, когда направляются после тренировки к станции метро «Балтийская». Более того, в здании бизнес-центра помимо спортивных секций находится масса других организаций — например, репетиционные точки для музыкантов.

«Гильдия Вольных Фехтовальщиков» арендует помещение под тренировки у спортивного центра Arena. По мнению его администратора, до которого дозвонилась редакция, петербуржцам вообще не стоит ходить из бизнес-центра к метро по той стороне набережной, вблизи которой располагаются старые корпуса завода.

В БЦ «Красный треугольник» арендуют площади и весьма солидные спортивные школы. Например, здесь располагается один из филиалов крупной сети детских футбольных школ «Футболика». Всего их по городу более полусотни.

КГИОП со всеми судится

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) ответили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в связи с поступлением информации об обрушении части стены лицевого корпуса здания комитет организовал проведение контрольных (надзорных) мероприятий, по результатам которых он примет решение об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц «к предусмотренной законом ответственности вплоть до уголовной».

В КГИОП уточнили, что территория объекта представляет собой сложный имущественный комплекс, состоящий из промышленных корпусов и административных зданий, находящихся как в ведении государства, так и в частной собственности физических и юридических лиц.

«В 2020–2021 годах направлено три заявления в правоохранительные органы о наличии признаков уголовных и административных правонарушений, связанных с деятельностью в отношении объекта, а также три предостережения о недопущении нарушений обязательных требований законодательства об охране объектов культурного наследия»,пояснили представители комитета.

По информации пресс-службы КГИОП, в отношении пользователей объекта комитет в пределах полномочий в 2021 году составил 34 протокола об административных правонарушениях по части 3 статьи 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). По итогам их рассмотрения Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал собственников на сумму 2 550 000 рублей.

«Кроме того, в 2021 году в Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области, а также Ленинский районный суд КГИОП предъявлено 18 исковых заявлений о понуждении выполнить работы по сохранению объекта и взыскании судебной неустойки в случае неисполнения решения суда», — добавили в комитете.

«Неприкаянный» корпус

Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что представители КГИОП несколько лукавят. Дело в том, что корпус, в котором произошло обрушение, находится исключительно в собственности государства, и частных владельцев у него нет.

Редакция нашла данные по судебным тяжбам, о которых упомянул в своем ответе комитет. В конце октября 2021 года Ленинский районный суд привлек к административной ответственности ООО «ГСК "Красный треугольник"» по двум протоколам о нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

В ходе осмотра трех зданий на набережной Обводного канала (дома № 134, 136 и 138), а также одной постройки на Старо-Петергофском проспекте сотрудники комитета установили, что состояние фасадов неудовлетворительное. На них, например, устроили инженерные коммуникации, на уровне второго этажа оборудовали металлические кронштейны, а часть оконных столярных заполнений заменили стеклоблоками, а дверных — газобетоном и металлическими листами. В итоге суд оштрафовал собственника на 400 тыс. рублей.

Что касается иска в городском Арбитражном суде, то его КГИОП подал в июле 2021 года. Ответчиками, помимо ООО «ГСК "Красный треугольник"», выступали еще четыре организации, а третьими лицами выступили администрация Адмиралтейского района и комитет имущественных отношений. В нем комитет просит обязать собственников в течение двух лет отремонтировать три здания на набережной Обводного канала. Следующее заседание по этому иску состоится 10 марта.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с генеральным директором ООО «ГСК "Красный треугольник"» Евгением Синельниковым. По его словам, обрушившееся 17 февраля здание не имеет никакого отношения к его организации.

«В судебных исках идет речь о сохранении совершенно другого памятника. Там очень много зданий, территория большая. То, что обрушилось — это государственная собственность, которая уже много-много лет никем не эксплуатируется. За ней никто не следит. А если за зданием никто не следит, то понятное дело, что рано или поздно оно обрушится», — уточнил гендиректор.

Он добавил, что все здания на территории «Красного треугольника», которые находятся в собственности частных лиц, эксплуатируются нормально.

«А этот участок остался “неприкаянным”. С ним постоянно что-то происходит. То там пожары из-за бомжей, то дети падают, которые там в “войнушку” играют. Это постоянный источник проблем», — объяснил Синельников.

По его словам, на территории бывшего АО «Красный треугольник» насчитывается порядка 65 собственников. Здание, в котором находится производство Синельникова, располагается в другом конце завода, и оно современное. А тот участок территории, где находятся ворота и водонапорная башня — это участок без присмотра, и власти давно не могут решить, что с ним делать.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что рухнувший корпус бывшего завода «Красный треугольник» планировался к восстановлению в рамках масштабного девелоперского проекта. Однако чиновники затянули передачу здания инвесторам, и по этой причине он не дожил до реконструкции.