Понедельник, 15 августа 2022

26

Санкт-Петербург

«Не стоит жертвовать»: какая судьба ждет смертельно опасный «Красный треугольник»

Здание бывшего завода «Красный треугольник» вечером 17 февраля стало на шаг ближе к состоянию абсолютной развалины. Часть стены обрушилась, завалив каменной лавиной 53-летнюю петербурженку и два автомобиля. Женщину госпитализировали в состоянии средней степени тяжести — ее здоровье находится в руках врачей Городской больницы № 26. Что касается судьбы заброшенного фабричного ансамбля, то она кажется довольно прозаичной.

Будущее исторического памятника на набережной Обводного канала мало кого волновало на протяжении нескольких лет. Однако «заброшку» все еще можно восстановить. Оптимистичный прогноз высказал в беседе с Piter.tv промышленный краевед Александр Треугольников.

«Там нет ничего невосстановимого, поскольку этот объект является выявленным объектом культурного наследия и претендует на статус регионального памятника. То, что произошло — не такая сильная аварийность, основные фасадные стены, несущие металлоконструкции и чугунные колонны сохранены. Это все можно восстановить, это только вопрос средств», — убежден собеседник издания.

По его словам, здание «Красного треугольника» вполне могло простоять дольше без присмотра, если бы стихия не обрушивала на него свой гнев. Под обильными осадками, таянием и сильным ветром самое старое, но весьма прочное промышленное предприятие Северной столицы превратилось в опасную для петербуржцев постройку.

«Пока там еще не проводили работы по отбивке конструкций, которые могут упасть. Несколько фрагментов еще нависают, так что вероятность обвала еще есть», — подчеркнул Треугольников.

Также специалист добавил, что практически сразу после банкротства предприятия и его закрытия на здание стали покушаться охотники за металлоломом. Некоторые несущие конструкции, по словам краеведа, уже срезали, а те металлические элементы, которым посчастливилось остаться нетронутыми, стремительно покрываются ржавчиной.

Степень аварийности «Красного треугольника» с каждым днем увеличивается, однако промышленный краевед утверждает — если строение и развалится, то по крайней мере точно не в ближайшие пару месяцев. Оттягивают момент полного разрушения особенности конструкции — ее составляют кирпич и металл.

«Та же сгоревшая "Невская мануфактура" была более уязвима за счет деревянных перекрытий, а здесь таких опасностей нет», — сравнил он.

Треугольников высказался против сноса памятника Петербурга. Специалист подчеркнул, что это часть нашего наследия, поэтому необходимо все силы положить на его восстановление, пока не стало слишком поздно. Тем более, что часть территории бывшего завода по производству резиновых изделий до сих пор живет полной жизнью и приносит прибыль.

«Не стоит жертвовать такими уникальными историческими памятниками ради жилых комплексов, которым можно найти место в других районах», — заключил Треугольников.

Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что обрушившаяся часть ансамбля не имеет ничего общего с памятником архитектуры. Зданий там много, а конкретно обрушившаяся часть давно является источником головной боли. Разного рода проблемы происходят на данном «неприкаянном» участке регулярно — заброшенные части «Красного треугольника» превратились в руины замедленного действия, представляющие смертельную угрозу для жителей Северной столицы.