Четверг, 18 августа 2022

29

Санкт-Петербург

Топ-5 лучших ролей Бориса Невзорова: чем запомнится россиянам народный артист

Миллионы жителей России скорбят о кончине народного артиста РФ, актера театра и кино, режиссера и педагога Бориса Невзорова. Звезда отечественных фильмов и сериалов умер на 73-м году жизни от ковида спустя всего месяц после своего дня рождения. Неладное поклонники творчества Невзорова заподозрили, когда в Малом театре отменили все спектакли с его участием. Позднее самые страшные догадки подтвердились.

Борис Невзоров оставил яркий след в советском и российском кинематографе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили подборку наиболее ярких и узнаваемых ролей артиста.

«Россия молодая»

Исторический сериал, снятый в начале 1980-х и посвященный подвигу русских людей, спасших Архангельск от нападения шведской армии. Действие многосерийного фильма разворачивается в эпоху правления Петра Великого. Невзоров признавал, что роль поморского кормщика Ивана Рябова — одна из его самых любимых. Что, впрочем, и неудивительно, ведь всесоюзную известность артисту принесла именно она.

«Простые истины»

Комедия о жизни в обычной российской школе № 1240 дала дорогу в жизнь многим молодым актерам. А уже состоявшийся к тому моменту артист Борис Невзоров исполнил в сериале роль школьного директора, наблюдающего за порядком в учебном заведении.

«Каменская»

Один из самых успешных российских детективных сериалов про майора милиции Анастасию Каменскую. Не последнюю роль в многосерийной мелодраме исполнил и Невзоров, сыграв всеми узнаваемого следователя прокуратуры Константина Ольшанского.

«Марш Турецкого»

Заместитель генпрокурора РФ Константин Меркулов в исполнении Невзорова стал одним из самых ярких персонажей сериала. Именно под его началом неубиваемый сыщик Турецкий успешно расследует громкие дела об убийствах, коррупции и грабежах.

«Дурак»

В 2010-е годы Борис Невзоров стал появляться на ролях второго плана в отечественных драмах. Пожалуй, самой яркой из них стала роль коррумпированного начальника службы ЖКХ Федора Федотова в фильме Юрия Быкова про попытку обычного человека спасти жизни сотен людей, находящихся в разваливающемся здании общежития.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, когда состоится прощание с Борисом Невзоровым.