Воскресенье, 14 августа 2022

18

Санкт-Петербург

Как Крошик и Шлиссик переживают ремонт своих бассейнов в Репино

С декабря 2021 года в Центр оказания помощи ластоногим Фонда друзей балтийской нерпы в Репино идет масштабный ремонт бассейнового комплекса для тюленей. Комплекс работал нон-стоп с 2014 года. За это время за семь сезонов реабилитации здесь помогли более чем 130 тюленятам и нерпятам, но в то же время бассейны и оборудование износились.

Два малыша Крошик и Шлиссик после реабилитации отказались возвращаться в естественную среду: их несколько раз выпускали на волю, но они не ушли и предпочли остаться под опекой людей. После малыши подружились. Научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андреевская в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что на время юных озорников переселили в открытые бассейны. У них все по плану, отметила специалист.

«Крошик в этом году отметит шесть лет с человеком, поэтому, конечно, шумные работы рядом с ними не проводятся. Они [со Шлиссиком] пока на улице сидят, находятся в соседних бассейнах. Мы очень рады, что они подружились. Конечно, им вместе веселее», — рассказала Андреевская.

Кроме «постояльцев» сейчас в центре никого нет, да и новых нерпят не предвидится. Новый сезон размножения у ластоногих еще не начался, поэтому и первых «потеряшек» начнут приносить еще не скоро.

Пока же все силы брошены на то, чтобы привести в порядок тюлений санаторий. В рамках капремонта планируется заменить чаши бассейнов, плитку, стеклянные элементы искусственных водоемов, отремонтировать фасад здания и провести другие работы для обновления здания. Это сейчас основное занятие сотрудников центра, так как во время сезона они будут заняты реабилитацией найденных малышей.

Ремонт планируют закончить в марте, чтобы к началу сезона размножения центр снова смог бросить все силы на помощь редким морским обитателям нашего города в тех случаях, когда они нуждаются в помощи человека.

Работы по ремонту бассейнов начали только зимой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что такая задержка была связана с затянувшимся в 2021 году сезоном спасения тюленят. Он растянулся на целых девять месяцев. Последний малыш покинул центр только в начале зимы.