Понедельник, 08 августа 2022

14

Санкт-Петербург

«Люди беззащитны»: после убийства в секс-шопе в Петербурге задумались о стандартах работы ночью

Мужчина решил ограбить секс-шоп в Невском районе Петербурга поздним вечером 18 февраля. Злоумышленник зашел в салон «Точка любви» на улице Дыбенко. Он зверски расправился с 33-летней продавщицей, нанеся ей более десяти ударов ножом. Женщина умерла до приезда скорой, хоть и успела вызвать экстренные службы с помощью тревожной кнопки. Подозреваемого в совершении зверского преступления задержали оперативно.

Нападение попало на камеры видеонаблюдения. Осторожно: кадры 18+!

Пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Кровавая резня на Дыбенко всколыхнула не только Петербург, но и всю страну. Этот случай далеко не единственный, нападения на работников магазинов и других ночных заведений происходят часто и повсеместно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили о самых жестоких преступлениях и выяснили, какие меры помогут работающим круглосуточно организациям защитить своих сотрудников.

Продавцы двух ночных магазинов пострадали от нападения преступников в мае прошлого года. Пара уроженцев Белоруссии в поисках спиртного наведалась в заведения на улице Солдата Корзуна и проспекте Ветеранов. Если по первому адресу сотрудник лишился пары банок пива, пачки сигарет и отделался испугом, то по второму — работнику распылили в лицо перцовый баллончик. Пострадавшему потребовалась помощь врачей.

Еще одно нападение произошло в августе. Злоумышленник в погоне за наживой набросился на оператора АЗС на улице Софийской. В тот злополучный вечер за кассой работала пожилая женщина. Пострадавшая получила четыре перелома, а предприятие лишилось выручки в 10 тыс. рублей.

Очередное преступление было совершено в сентябре. Агрессивный мужчина напал на двух работниц автозаправки на Будапештской улице. Грабитель стал размахивать перед беззащитными женщинами ножом и неизвестно, чем бы эта история закончилась, если бы мимо не проходил сотрудник полиции. Оперативнику пришлось применить табельное оружие.

К слову, подобные нападения происходят и средь бела дня. В феврале прошлого года в республике Коми мужчина ограбил сразу несколько микрофинансовых организаций. Злоумышленник угрожал сотрудницам ножом. Женщины не стали оказывать сопротивление и только поэтому не пострадали.

Однако капитуляция перед преступником не гарантирует работникам никакой безопасности. Злоумышленник может пойти на убийство в неадекватном состоянии или в попытке избежать наказания. Депутат ЗакСа от партии «Единая Россия» Алексей Цивилев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил о необходимости применять отдельные стандарты работы для магазинов и заведений, работающих ночью.

В качестве примера политик привел бензозаправочные станции и бары, где в помощь сотрудникам часто нанимают охранников, а также оборудуют помещения системами безопасности: видеонаблюдением, сигнализацией и тревожными кнопками,

«Сама система не регулирует, как это сделано, например, на бензоколонках, в барах и кафе, которые работают ночью. А здесь по факту люди беззащитны и, конечно, я думаю, что такие стандарты законодательно мы должны вырабатывать. Я найду представителей организаций, которые регулируют эти отрасли. И мы это обсудим, чтобы не наломать дров и не придумать правила, чтобы они вообще в принципе закрылись. Но на лицо — видеонаблюдение и кнопка должны быть, если ты работаешь после 22:00. Кнопка должна срабатывать, чтобы в течение 5–10 минут приехала вооруженная охрана», — заявил Алексей Цивилев.

Кроме того, по мнению единоросса, ночные работники должны быть обеспечены средствами для защиты, чтобы противостоять грабителям до приезда охраны. Но к выбору этих средств работодатели должны подходить ответственно.

«Это надо обсуждать, чтобы спецсредством ты себе не нанес еще больше увечий. Опять же, вспоминая американские фильмы, там под стойкой всегда ружье есть. Насколько у нас это уместно, не знаю, но можно обсудить», — подытожил Цивилев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как убийца продавца секс-шопа на Дыбенко ждал момента, чтобы зайти в магазин, когда ближайшие торговые точки закроются.