Среда, 17 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Умер австрийский режиссер Швабеницки, который открыл миру оскароносца Вальца

Знаменитый режиссер, сценарист и продюсер Рейнхард Швабеницки скончался в Австрии на 75-м году жизни от продолжительной болезни. Информация о кончине представившего миру будущего лауреата престижной кинопремии «Оскар» Кристофера Вальца появилась в газете «Культура».

Будущий режиссер родился в небольшой отдаленной деревне Бухебен к югу от Зальцбурга 23 апреля 1947 года. Его будущая судьба была предопределена уже с рождения, поскольку отец был актером. Первые роли Рейнхард начал исполнять, когда ему было четыре года. Однако развод родителей на время разлучил мальчика с театральными подмостками. Затем он все же связал судьбу с миром кино.

В активе мастера такие фильмы как «Горячая жевательная резинка 8: Летний блюз», «Почти идеальный роман», «Золотая роза Монтрё», «Дебют» и многие другие.

Именно под началом Швабеницки начинал будущий оскароносец Кристофер Вальц. Молодой актер снялся в нескольких фильмах, где австриец работал в качестве директора.

Российские зрители знают Вальца по легендарной роли штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильме «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино. Эта роль принесла актеру мировую славу и победы в престижных наградах и премиях, в том числе и «Оскар».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о смерти советского и российского актера театра и кино Геннадия Митрофанова.