Понедельник, 15 августа 2022

25

Санкт-Петербург

Принесут весну на хвосте: каких перелетных птиц дождутся петербуржцы вслед за свиристелями

Большую стаю свиристелей заметили в Приморском районе Петербурга. Фотографии пернатых разошлись в социальных сетях. Очевидцы рассказали, что птицы сбились в стаи и порхают по городу в поисках еды. Кандидат биологических наук, автор блога «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, каких перелетных птиц петербуржцы дождутся этой весной и почему приход тепла в Северную столицу напрямую связан с пернатыми.

Пословица про птицу, принесшую весну на хвосте, актуальна для Петербурга, как ни для одного другого города страны. По словам биолога, весеннее тепло в Северную столицу приносят именно птицы.

«По птицам, как раз можно судить о весне, о ходе весны. Птицы в нашем регионе — это показатели такие биологические о наступлении весны. В отличие от американского сурка, которого будят насильно, а он пугается своей тени», — признался Павел Глазков.

На излете зимы в городе кроме свиристелей обосновались стаи дроздов-рябинников. Однако для появления перелетных птиц еще слишком рано.

«Одни из первых, как правило, появляются грачи. Хотя в последнее время небольшое количество грачей остаются зимовать. У нас пик будет где-то в апреле. Но ранние прилеты грачей иногда регистрируются даже 7 марта. Они прилетят с юга, с западной Европы, но при условии, что весна будет теплая», — отметил специалист.

Как сообщил Павел Глазков, есть в Петербурге птицы, которые с приходом весны покидают город.

«Есть птицы, например, малый тундровый лебедь, он сидит до последнего в нашем регионе, и даже в черте Петербурга — на Финском заливе. Их можно будет увидеть даже в мае, потому что они гнездятся исключительно в лесотундре. Они ждут до последнего, чтобы там все растаяло и можно было, как говориться, уверено лететь к местам гнездования», — добавил Павел Глазков.

Напоследок знаток пернатых посоветовал петербуржцам чаще прислушиваться к их щебетанию. В последние дни трели стали звучать по-весеннему — громче и заливистее. Наперебой о скором потеплении чирикают воробьи, синицы и даже в карканье ворон улавливаются мартовские мотивы.

Жители Северной столицы сообщили, что замечали свиристелей сразу в нескольких районах — Невском и Красногвардейском, пишут «Санкт-Петербургские ведомости». В городе зимуют многие виды пернатых и жители часто подкармливают их, однако не все лакомства пойдут птицам на пользу, рассказывает 78.ru. А недавно на деревьях Северной столицы появились гнезда-«варежки», их свили краснокнижные птицы, сообщило издание АБН.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, чем зимний Петербург привлек тысячные стаи мигрирующих свиристелей.