Четверг, 07 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и готова прийти к ним на помощь

Президент Владимир Путин обратился к народу России. Глава нашего государства объявил о признании Российской Федерацией Донецкой и Луганской народных республик и принятии их под защиту.

В телеобращении к нации российский лидер рассказал об истории становления в начале ХХ века советского государства и его роли в образовании украинского государства, бывшей части Российской империи. Владимир Путин подчеркнул, что в годы СССР Украинская ССР была неотделимой частью единой страны, что отрицают сегодняшние киевские власти, взявшие курс на «отрицание исторических фактов, удовлетворение собственных националистических интересов». Президент напомнил, что Россия взяла на себя все обязательства бывшего СССР, в том числе выплату всех долгов советского государства внешним партнерам, и взяла курс на выстраивание с независимой Украиной партнерских и добрососедских отношений. Однако, по словам Путина, «украинские власти на протяжении всего пути независимости строили свою политику на отрицании всего общего, отрицании многовековых связей с Россией».

Президент напомнил о государственном перевороте на Украине в 2014 году, который на фоне недовольства местного населения действиями властей организовали радикалы-националисты. Но приход последних к власти, а также поддерживающих их олигархов не привел к позитивным изменениям в стране, а наоборот, завел ее в тупик, привел к росту межнациональной ненависти, краху экономики и обнищанию населения.

«Сегодня Украину загнали под внешнее управление, продолжается курс на дерусификацию», отметил Владимир Путин.

Российский лидер обратил особое внимание соотечественников на подготовку странами Запада украинского режима к нападению на РФ, накачку украинской армии современными западными системами вооружений, подготовку передачи Киеву технологий оружия массового поражения.

«Прозвучали заявления о создании Украиной собственного ядерного оружия, и это не пустая бравада. Деятельностью украинских вооруженных сил и спецслужб руководят иностранные советники, мы это хорошо знаем. США и НАТО приступили к беззастенчивому освоению Украины как театра потенциальных военных действий, а командование вооруженными силами Украины может напрямую идти из штабов НАТО», — подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что вступление Украины в НАТО — это «прямая угроза безопасности России», так как США и военный блок считают ее своим врагом, а Украина станет плацдармом Североатлантического альянса для удара.

«Россия никогда не поступится своим национальным суверенитетом и ценностями, и имеет полное право принимать ответные меры для своей безопасности. Так и будем поступать», — сказал Владимир Путин.

По словам Владимира Путина, такое решение приняли после соответствующего обращения к президенту Государственной Думы и консультаций с членами Совета безопасности РФ.

«Прошу Совет Федерации ратифицировать признание Российской Федерацией Донецкой и Луганской народных республик», — сказал Владимир Путин.

Подписание документов о взаимном признании государств состоялось сегодня в Кремле. Со стороны России договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи между РФ и Луганской и Донецкой народными республиками подписал президент Владимир Путин, со стороны республик — главы этих государств Леонид Пасечник и Денис Пушилин.

Кризисная ситуация, связанная с агрессией Украины к непризнанным республикам Донецка и Луганска, стала предметом обсуждения на внеочередном заседании Совета безопасности РФ, прошедшем ранее сегодня в Москве.

В ходе заседания Совбеза президент подчеркнул, что Россия принимала и принимает все меры, для мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, на которую не реагируют ни Киев, ни страны Запада.

«В ходе переговорного процесса возник мирный план урегулирования, который называется минский "Комплекс мер", поскольку мы, как вы помните, встречались именно в городе Минске. Но весь ход последующих событий показывает, что сегодняшние киевские власти не собираются его исполнять. Более того, они публично об этом многократно уже заявили и на самом высшем государственном уровне, и на уровне министра иностранных дел, на уровне секретаря совета безопасности. В общем, ясно для всех: реально по этому минскому "Комплексу мер" делать ничего не собираются»,отметил Владимир Путин.

Президент особо подчеркнул, что «Россия изначально делала все для того, чтобы мирными средствами, мирным путем разрешить все возникшие противоречия. Тем не менее киевские власти дважды провели военные карательные операции на этих территориях, и, судя по всему, мы являемся свидетелями обострения ситуации в третий раз».

В своих выступлениях члены Совета безопасности России однозначно высказались в поддержку обращения Госдумы о признании нашим государством независимости Донецкой и Луганской народных республик, и рекомендовали президенту РФ принять соответствующее решение в рамках своих конституционных полномочий.

Сегодня также с соответствующей просьбой о признании к Российской Федерации обратились руководители Донецкой и Луганской республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Итоги заседания подвергли критике лидеры стран НАТО, предупредившие россиян о введении против России «санкций невероятного уровня».