Понедельник, 15 августа 2022

25

Санкт-Петербург

Как получить QR-код о наличии антител к ковиду: самая полная инструкция

С 21 февраля министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запустило на портале госуслуг сервис по получению сертификатов о наличии антител к коронавирусу. Оформить документ можно только один раз при условии, что у гражданина не было QR-кода о вакцинации либо перенесенном заболевании. Действовать свидетельство будет шесть месяцев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют подробную инструкцию о том, как получить сертификат о наличии антител.

Где можно пройти тестирование

Для получения сертификата сперва нужно пройти тестирование в одной из региональных лабораторий. Найти их подробный список с адресами можно все на том же портале госуслуг. В разделе «Сведения об иммунизации COVID-19» нужно открыть вкладку «Антитела», откуда можно попасть в раздел «Лаборатории для сдачи ПЦР-тестов и тестов на наличие антител к COVID-19», где размещена карта с адресами всех лабораторий.

Какие документы нужны для сдачи анализа

Необходимо предварительно проверить, передает ли лаборатория данные на «Госуслуги». Перед походом на процедуру следует подготовить стандартный пакет документов: паспорт, СНИЛС и полис ОМС при его наличии. Сертификат появится на портале после процедуры при положительном результате анализа — подойдет любой уровень антител иммуноглобулинов G.

Что делать, если мне меньше 14 лет

Для детей и подростков предусмотрена возможность оформления QR-кода о наличии антител к ковиду в многофункциональных центрах.

Когда появятся результаты тестирования

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе группы компаний «Инвитро», передача данных на сайт госуслуг осуществляется сразу при сдаче тестирования: пациент заполняет анкету, в которой может дать согласие на обработку персональной информации, чтобы затем автоматически получить справку с результатом анализа.

Тем временем в России резко вырос спрос на различные виды тестов на антитела. В лабораторной службе «Хеликс» сообщили, что за прошедшие две недели интерес клиентов к данной услуге увеличился на 30–70 %.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о смягчении ковид-ограничений в Петербурге — с понедельника до 2:00 разрешено работать ряду организаций.