Четверг, 07 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Кафе на крыше и атмосфера XIX века: как реставрируют знаменитую конку на Васильевском

Трамвайный вагон в натуральную величину создавали по чертежам Путиловского завода, это случилось в 2004 году, а позднее его дополнили скульптурами. Там открыли билетные кассы, но в 2019 году от этой идеи отказались, и композиция стала постепенно разрушаться. В результате только в 2021 году полюбившийся многим местным жителям памятник отправили на реставрацию.

Когда специалисты-реставраторы стали разбирать конструкцию конки, оказалось, что менять необходимо не только деревянные элементы, даже некоторые металлические части каркаса оказались уничтожены коррозией: часть из них восстановить уже не получится. По словам руководителя реставрационной мастерской Владимира Тарана, новые детали для конки изготовили в цехе металлоконструкций. После этого ее собирали заново. Полностью пришлось заменить кровлю и весь тонкий каркас.

«Колесные базы остались прежними. Мы их только отреставрировали. Рессоры и основной каркас тоже не пришлось менять. Тонкостенный металл прогнил насквозь, поэтому он заменен на новый», — рассказал реставратор.

Элементы отделки, а также одну из дверей мастера изготавливают в столярном цеху. Следом детали отправляют в покрасочную камеру, там проводят и финишные работы. Готовые изделия закрепят на металлический каркас конки в павильоне.

Пол в трамвае сделают теплым, а под ним, чтобы не портить облик, установят кондиционер. Благодаря скрытой от глаз современной технике посетителям кафе будет комфортно в любое время года. Кроме того, внутри воссоздадут атмосферу XIX века. Генеральный директор ООО «Глиссада», компании-владельца конки, Анатолий Шабалин говорит, что таких объектов в Европе совсем мало, а столики на крыше появятся только в Петербурге.

«Хотелось создать трамвай-кафе, конка-кафе, которое войдет в топ-20 таких примеров, как трамвай-кафе в Праге, в Мельбурне, в Мюнхене. В мире всего насчитывается порядка 1520 подобных кафе и ни одного двухэтажного. Поэтому у нас будет уникальное  памятник и кафе. Мы надеемся, что конка будет визиткой города», — поделился гендиректор компании.

Необычный памятник давно стал местом притяжения для туристов. Именно там начинаются многие петербургские экскурсии, назначаются встречи и свидания.