Среда, 10 августа 2022

13

Санкт-Петербург

В Центральной районной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка состоялось заседание членов Общества слепых и слабовидящих Пушкинского района

Подобные встречи в библиотеке стали уже доброй традицией. Члены общества собираются, обсуждают накопившиеся проблемы, решают актуальные для слабовидящих людей вопросы.

Председатель общества – Иванова Галина Александровна - осветила информацию по отчетно-выборной кампании Всероссийского общества слепых (ВОС). Далее выступили групорги Пушкинского общества слепых: Авраменко А.Я, Капустина В.В, Шумский А.Г, Дорофеева Л.В., Полякова В.Д., Сидорова Л.И. Задача групоргов – организовывать взаимодействие с членами группы, поздравлять с памятными и юбилейными датами, доводить информацию о различных мероприятиях для категории слабовидящих и слепых людей, посещать при необходимости членов подопечной группы на дому, помогать советами и реальными действиями людям , попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за проблем со зрением.

Обсуждалось на мероприятии взаимодействие общества слепых и диабетического общества Пушкинского района. Для людей имеющих проблемы со зрением и сахарный диабет организована бесплатная выдача «говорящих» полосок для глюкометров. Это особенно ценно и необходимо людям с ограничениями по зрению, т.к. стоимость данных материалов очень велика.

В очередной раз поднимался вопрос о технических средствах реабилитации бытового назначения и возможности их приобретения.

Присутствующие обсудили необходимость решения вопросов по реализации программы «Доступная среда». Частично эти вопросы уже решаются в нашем районе. Например, появляются светофоры со звуковым сопровождением, что особенно важно для инвалидов по зрению. Остается актуальным создание доступной среды в новых микрорайонах и в микрорайонах, где идет активная застройка: Шушары, Славянка, Детскосельсельский.

Важным для себя участники встречи посчитали необходимость обучения пользованию компьютером. Для категории слепых и слабовидящих людей существуют специальные «говорящие» компьютерные программы, дающие возможность данной категории пользователей общаться с компьютером. Но просто установка программы не решает проблемы, необходимо найти специалистов, которые могли бы обучить членов Пушкинского общества слепых.

Собравшиеся постановили еще раз обратиться к начальнику отдела социальной защиты Пушкинского района Николаю Германовичу Злобину с просьбой решить вопрос установки поручней на крыльце и на лестнице на второй этаж библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, где проводятся встречи общества.

Завершилась встреча просмотром художественного фильма «Судьба человека» с тифлокомментариями, предоставленного Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих».