Суббота, 13 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Такое это поколение победителей!

Сегодня в администрации Курортного района продолжилось вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Мероприятия с участием ветеранов – время незабываемых встреч. Одна из них - с Марией Петровной Заботиной, защитницей блокадного Ленинграда, труженицей тыла. Она рассказала, как пережила первую блокадную зиму вместе с братом, будущим олимпийским чемпионом.

Дом, где Маша жила с родителями и братом Павлом разбомбили в самом начале блокады – он стоял рядом с Бадаевскими складами. Семье на четверых дали четырнадцатиметровую комнату в коммуналке на Итальянской , в самом конце коммунальной амфилады. Чтобы добраться до их уголка, надо было пересечь еще четыре клетушки. Отопления не было, благо родной дядя, сделал металлическую буржуйку, которая топилась «через форточку». Так и пережили самую тяжелую первую блокадную зиму, когда морозы доходили до -38 градусов. Семья Хариных - рабочая кость, никто не привык сидеть без дела. Папа работал бондарем и плотником, сколачивал ящики на заводе им. Карпова, 14-летний брат Павел трудился там же. Маша устроилась формовщицей на «Русский дизель», и на три рабочие карточки можно было трудно, но просуществовать. Брат рвался на фронт, но его взяли только в школу юнг в Кронштадте. Маша в это время тоже «поплыла» - летом 42-го ее на барже эвакуировали через Ладогу на Большую землю, в подмосковную Коломну, работать в чугунно-литейный цех. Там она выплавляла 10 килограммовые авиационные снаряды. Война закончилась, брата-фронтовика призвали на срочную службу на флот на 5лет. Когда Павел Харин вернулся в Ленинград, то сразу же записался в вечернюю секцию гребли. С помощью упорных тренировок добился успеха, попал в сборную СССР в двойке на каноэ. Каково же было удивление, когда переживший блокаду парень, не просто достойно выступил, а выиграл Олимпиаду в Мельбурне!

Сегодня Марии Петровне 90 лет, у нее абсолютно светлый ум и отличная память. Она живет в Сестрорецке одна, дочка и внучка - в Санкт-Петербурге. Сама справляется с бытом, ни на что не жалуется. Ей только нужно поменять газовую плиту. Любимому брату Павлу Петровичу Харину сегодня 88 лет, он живет в Приморском районе, сам водит автомобиль - в это время дочь сидит рядом, на переднем пассажирском сидении, а внук на своем автомобиле страхует сзади. Таким эскортом добираются до дачи в Псковской области. Может быть немного хлопотно, но родные довольны: дедушка опять на коне! Вот такое это поколение победителей!