Среда, 10 августа 2022

12

Санкт-Петербург

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению отчитался по итогам деятельности за 2014 год и обозначил планы на ближайшую перспективу

22 апреля Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению проведена Коллегия по итогам деятельности ведомства, ГУПов отрасли в 2014 году и задачам на 2015 год. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу В.А.Миненко, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И.В.Иванова, Т.Я.Захаренкова, И.И.Комолова, С.Н.Никешин, руководители предприятий отрасли, представители отраслевых профессиональных объединений и общественности. В режиме видеоконференцсвязи в заседании участвовал вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н.Албин.

С основным докладом выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С.Бондарчук. Он остановился на состоянии законодательства в сфере ведомственных полномочий, динамике потребления коммунальных ресурсов, показателях износа основных фондов, финансово-экономических показателях развития энергетики Санкт-Петербурга, кадровом потенциале отрасли и других вопросах.

Прозвучало, в частности, что в 2014 году объем фактической валовой выручки на производство, распределение электроэнергии, газа, воды, а также тепла составил 116 млрд рублей, и таким образом, доля энергетики в прогнозном значении валового внутреннего регионального продукта Санкт-Петербурга за 2014 год составит 4%.

Объем капитальных вложений отрасли с учетом мультипликативного эффекта от капитальных вложений позволил в 2014 году приобрести товаров, работ, услуг, а также привлечь в основные фонды около 58 млрд рублей и обеспечить занятость более 130 тысяч человек.

Первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению О.В. Колесникова выступила с докладом по реализации Адресной инвестиционной программы (АИП) в целях обеспечения развития инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга.

Адресная инвестиционная программа в 2015 году составляет 65% от ведомственной структуры расходов Комитета. Общий лимит финансирования на 2015 год составляет 11 544,9 млн. рублей.

При формировании АИП 2015-2017 годов в связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, применены новые правила предоставления бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства:

- передача полномочий государственного заказчика государственным унитарным предприятиям.

- предоставление бюджетных субсидий государственным предприятиям.

Для реализации полномочий Комитетом обеспечена возможность работы в новых условиях - заключены Соглашения о передаче полномочий ГУПам.

Комитетом сформированы адресные пообъектные перечни, которые согласованы с 8 Комитетами Правительства Санкт-Петербурга и утверждены распоряжениями Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, что позволило своевременно сформировать план закупок.

Основную долю закупок планируется завершить до июня 2015 года и определить подрядчиков по всем объектам.

Адресная инвестиционная программа предусматривает выполнение работ по:

- развитию и функционированию систем водоснабжения и водоотведения. Общий лимит финансирования – 4,2 млрд. рублей.

- теплоснабжению. Общий лимит финансирования – 3,5 млрд. рублей.

- газоснабжению. Общий лимит финансирования – 698 млн. рублей.

- Уличному освещению. Общий лимит финансирования – 1,4 млрд. рублей.

В связи с сокращением расходов бюджета Санкт-Петербурга, объем средств по Адресной инвестиционной программе планируется уменьшить на 1,7 млрд. руб., после чего он составит 9,8 млрд. руб. или 62,7% к предыдущему году.

Сокращение расходов АИП-2015 производилось, прежде всего, за счет объектов, строительство которых планировалось начать во 2-м полугодии, по которым нет проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу.

В рамках реализации АИП проводится работа по замещению импортных материалов и оборудования на отечественные аналоги.

На основании распоряжения Правительства РФ и распоряжения Правительства Санкт-Петербурга разработан план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2015 году и на 2016-2017 годы.

В соответствии с планом:

- создана рабочая группа по вопросам реализации мероприятий по импортозамещению, локализации и мерам поддержки петербургских и российских производителей оборудования для энергетического комплекса.

- проводится работа по мониторингу рынка отечественных производителей, по результатам которого составлен базовый перечень материалов и оборудования Российского производства, чья продукция на сегодняшний день применяется или планируется к применению на предприятиях топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. Перечень размещен на сайте Комитета и доступен для использования заказчиками и подрядными организациями.

Рабочей группой проведены ознакомительные выезды на производство: ООО «АДЛ» (г. Москва), ООО «Броен» (Московская область), «Угрешского завода трубопроводной арматуры» (Московская обл.), ООО «Ленполиграфмаш» (Санкт-Петербург) по результатам продукция предприятий включена в каталоги импортозамещения.

В 2014 году приобретение импортного оборудования на подведомственных предприятих составляло от 5% до 30%. В рамках принятых мер закупки импортного оборудования составят до 2-5%.

В 1 квартале закуплено в рамках импортозамещения оборудования и материалов на общую 276,1 млн.руб.

В ходе мониторинга цен установлено, что рост цен на отечественное оборудование составляет от 6% до 30%. А уровень цен на основное оборудование импортного производства по сравнению с 2014 годом увеличился более чем в 1,5 раза.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при реализации проектов использовалось до 30% оборудования импортного производства. В качестве примера Ольга Васильевна привела проект по реконструкции Главной водопроводной станции, в котором изначально было предусмотрено около 82% импортного оборудования.

Проработка вопроса по корректировке проекта реконструкции станции с учетом импортозамещения показала, что имеется возможность полного отказа от импортного оборудования и его замена, в том числе и высокотехнологическим оборудованием таким как: система озонирования воды, оборудование электролизного производства гипохлорита натрия, система дозирования реагентов и контрольно-измерительная аппаратура.

По предварительным расчетам экономия от применения оборудования российского производства при реализации проекта реконструкции Главной водопроводной станции составит более 20% от первоначальной стоимости.

8 апреля Водоканал провел Первую техническую выставка-семинар по вопросам импортозамещения. В выставке приняли участие 176 представителей российских предприятий. Предприятия смогли представить выпускаемую ими продукцию как непосредственно на выставке, так и в виде презентаций.

По результатам Технической выставки-семинара компаний ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключены Соглашения о сотрудничестве и принято решение об организации подобных мероприятий на постоянной основе.

Все закупки на подведомственных предприятиях по приобретению импортной продукции при отсутствии отечественных аналогов в настоящее время обоснованы решениями технических советов предприятий и выносятся на Научно-технический совет Комитета.