XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского пройдет в обеих столицах с 15 июня по 3 июля

24.08.2014 05:19 460
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в Москве и Санкт- Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Москва, 24 августа. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в Москве и Санкт- Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте правительства России.

Подготовить и провести конкурс поручено Минкультуры России. Объем бюджетных ассигнований на подготовку конкурса ориентировочно должен составит в 2014 году – 40 млн рублей, в 2015 году – 300 млн рублей. Напомним, в 2015 году исполняется 175 лет со дня рождения композитора.

Как стало известно еще в январе, возглавит оргкомитет конкурса заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. В состав оргкомитета также вошли министр культуры РФ Владимир Мединский, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, худрук оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов, ректор Московской консерватории Александр Соколов, ректор Санкт-Петербургской консерватории Михаил Гантварг, председатель Общественного совета при Минкультуры Денис Мацуев, худрук Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин, гендиректор Большого театра Владимир Урин. 

В оргкомитет планировалось пригласить и культурных деятелей из-за рубежа, пока дополнительных сведений об этом не появлялось.

Международный конкурс имени Чайковского проводится раз в четыре года. Победителей выбирают по специальностям – фортепиано, скрипка, виолончель, а также мужской и женский вокал. Впервые конкурс состоялся в 1958 году и завершился сенсацией – его победителем стал молодой американский пианист Ван Клиберн. В дальшейшем лауреатами первых премий по классу фортепиано становились такие известные исполнители как Владимир Ашкенази, Борис Березовский и Денис Мацуев.

Впервые разделение конкурса им. Чайковского на два города произошло в 2011 году. Тогда половина конкурса, (соревнования по специальностям «Скрипка» и «Сольное пение») переехала в Петербург, а в Москве проводились состязания по специальностям «Фортепиано» и «Виолончель». Многие музыкальные критики и зрители высказывали недовольство подобным разделением, однако Валерий Гергиев неоднократно заявлял, что такое решение было принято для того, чтобы «спасти» конкурс: Большой зал Московской консерватории, где традиционно проходили соревнования пианистов, был закрыт в тот период на реставрацию.

Фото: 1tv.ru

Новости партнеров: