Воскресенье, 25 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Выставка в РНБ наконец-то дает ответ, "«Чего хотят женщины?"

Санкт-Петербург, 4 марта. Начинающийся завтра «длинный» уик-энд, совмещенный с Международным женским днем, изобилует культурными событиями, прямо или косвенно посвященными прекрасному празднику весны.

Уникальная выставка в Российской национальной библиотеке (Садовая ул., д. 18) «Чего хотят женщины? Из истории женского вопроса в России» дает развернутое, богато иллюстрированное и научно обоснованное представление о традиционном в понимании общества 19 века женском образе и о находящемся с ним в антагонизме образе женщины «новой культуры», пришедшей в 20 веке.

Более 200 редких книг, журналов, фотографий из фондов РНБ, размещенные в экспозиции в зале Корфа, рассказывают, как в течение 200 лет русская женщина вела хозяйство, заботилась о красоте и здоровье, воспитывала детей, училась этикету и рукоделию и, помимо прочего, боролась за свои права.

На выставке в РНБ можно увидеть единственное русское оригинальное издание о шляпах и украшениях «Модистка (1889), «Вестник моды» (1885), публиковавший актуальные статьи одновременно с журналами мод в Париже, популярный «Новый Русский Базар» (1882).

Такие издания как «Дамский гардероб вполне приличный на 100 рублей в год» (1874), «Благовоспитанная женщина или Уменье держать себя с тактом дома и в обществе» (1895), «Искусство сохранять красоту: с присовокуплением многих других редких, любопытных и полезных средств для прекраснаго пола» (1802) не только несут печать несомненного очарования давно ушедшей эпохи, но и позволяют проникнуться историческим «дыханием» страны, о котором теперь так много говорится и которое наконец-то стало объектом серьезных общественных размышлений.

"Женская" выставка в РНБ будет работать до 24 марта 2016. Ее можно посетить самостоятельно по читательскому билету в часы работы библиотеки. Вход свободный. 9, 15, 22 марта в 15.00 здесь пройдут бесплатные экскурсии, на которые можно записаться по тел. 310-68-75 (Центр культурных программ).