Понедельник, 08 августа 2022

14

Санкт-Петербург

Один выборщик отказался голосовать за Трампа

Санкт-Петербург, 6 декабря

РИА Новости со ссылкой на Fox News сообщает: выборщик из штата Техас Крис Супрун отказался отдавать свой голос за Дональда Трампа, так как республиканец "не похож на президента".

Раньше Супрун поддерживал Трампа, однако с оговоркой, что если его изберут главой США, то он изменит свой характер. "Он этого не делает. Я здесь для того, чтобы избирать президента, а не короля", - пояснил свое решение выборщик из Техаса и добавил, что получил сотни писем и звонков от американцев с просьбой не голосовать за республиканца.

Публичный отказ отдать свой голос за Трампа дает выборщику право самоустраниться от голосования, после чего в оставшееся до формального утверждения президента время Республиканская партия подберет ему замену.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что в США действует двуступенчатая избирательная система. Так, 8 ноября граждане страны сформировали коллегию выборщиков из 538 человек, которой предстоит формально избрать президента страны 19 декабря, направив письма в конгресс. За счет побед в густонаселенных штатах Трамп лидирует - он обеспечил себе 306 голосов при необходимом минимуме для победы в 270.