Среда, 29 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

Эксперты: Украина действует по принципу «хотим все, получим хоть что-нибудь»

На сегодняшний день Украина находится «не в том положении, чтобы ставить условия». Таким образом политический аналитик Павел Клачков прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» предложение украинского генерала «оставить» России Севастополь для возвращения Крыма.

Ранее бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины Юрий Думанский заявил, что Киеву надо «оставить» РФ Севастополь как базу Черноморского флота. Об этом сообщает издание «Апостроф».

«Мы можем, например, Севастополь, тот основной город, где содержится Черноморский флот РФ, на какой-то переходный период оставить», - поделился свои мнением Думанский.

В свою очередь господин Клачков назвал данную идею «слабой позицией» и посоветовал Киеву «больше слушать, чем говорить».

«В заявлении очевидна некая внешняя демонстрация смягчения позиции; вряд ли стоит это принимать всерьез. Это «эффект Трампа» - контрастный переход после озлобленности, агрессии, пропагандистских заявлений украинского руководства. Мы наблюдаем маленькие, постепенные шажочки, переход к осторожности, к компромиссу.

Это может быть связано с тем, что старый хозяин американской агентуры влияния, часть которой в руководстве Украины - ушел. Остается еще Меркель с антироссийской позицией, но что будет дальше, этим людям непонятно. Всем известна решимость Трампа, и им становится страшно от того, что они уже натворили, а также от неясности перспектив».

По словам эксперта, заявления подобного рода не могут оказать положительное влияние на взаимоотношения между странами.

«А вот если бы мы наблюдали ослабление военного давления на Донбасс, в меньшей степени там бы обострялась ситуация – вот это действительно показывало бы добрую волю украинского руководства».

В свою очередь политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков указывает на то, что Украина действует по принципу «хотим все, получим хоть что-нибудь». Не исключено также, что украинский генерал «просто говорит то, что от него ожидает услышать Рада и народ».

«Понятно, что никто в России этот вариант рассматривать не намерен. Более того, интересным является вопрос по Донбассу, ведь интерес Украины заключается в сдаче его России, но на каких-то выгодных условиях. Возможно, что Крым могут предложить поделить, как и Донбасс на какие - то зоны влияния, как послевоенный Берлин. Но перспективу для таких договоренностей я не вижу».

Политический консультант, Член Общественной палаты Республики Крыма Денис Батурин назвал высказывание о будущем полуострова «измышлизмами частных лиц». Он напомнил, что жители Крыма и Севастополя уже сделали свой выбор.

«Давайте обратим внимание на источник - это бывший офицер Генштаба Вооруженных сил Украины, пусть и заместитель начальника. То есть сейчас это частное лицо. Можно считать это неким экспертным мнением. Кроме того, о судьбе Крыма и Севастополя размышлять не Генштабу Украины. Решение было принято жителями Крыма почти три года назад.

Крым сделал свой выбор и это российская территория. Говорить гипотетически, что Украина когда-то может оставить на каких то условиях Севастополь – это из области некой политической фантастики. Такие заявления можно характеризовать как некие измышлизмы о том, что будет, если… Это не сценарий будущего и не содержание какого –либо гипотетически возможного договора».

Кроме того, эксперт также отмечает, что Украина «слишком сильно ориентировалась» на победу Хилари Клинтон на президентских выборах в США, на которые прошли 8 ноября. Теперь же, когда главой Белого Дома стал республиканец Дональд Трамп, официальные киевские власти и представляющие страну политики просто «не знают, как работать в нынешних условиях». Ведь очевидно, что Украина – не приоритет для новой администрации Вашингтона, поясняет он.

«Действия Украины прямо противоположны действиям Трампа. Киев не стремиться договариваться, а наоборот. Реализует такую технологию как блокада ЛНР и ДНР, опробованную уже на Крыме. Мы знаем, что сейчас ветераны АТО, некоторые политики, активисты блокируют железнодорожные пути, ведущие в ЛНР. Наверняка, подобные действия в ближайшее время будут и в отношении ДНР.

Это странно и похоже отчасти на экономическое самоубийство. Потому что есть очень красноречивые экономические данные, которые говорят о том, что 40 % на угольном балансе Украины – это поставки с территории ЛНР и ДНР, а сейчас в разгаре отопительный сезон».

Стоит отметить, что это не первая абсурдная инициатива официального Киева. Ранее, 26 января сообщалось, что на Украине готовят документ о реинтеграции Крыма в состав страны. Стратегия предусматривает оказание жителям полуострова различных административных услуг, в том числе – дистанционное образование и организация спортивных мероприятий.

Тогда вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский в комментарии «Ленте.ру» назвал идиотами киевских чиновников.

«Мне очень интересно, каким образом авторы «программы реинтеграции» видят себе «механизм налаживания отношений с населением Крыма»? Они что, каждому жителю адресно будут направлять по три ведра воды, набранной из перекрытого Северо-Крымского канала? Или, может быть, пришлют по аккумулятору, заряженному украинской электроэнергией в качестве компенсации за блэкаут?», - предположил он.

В декабре 2016-го президент страны Петр Порошенко назвал возможное введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. «Это создание мотивации для крымчан: у вас есть свобода передвижения, свобода инвестиций и ряд других преимуществ», - пояснил он.

На полуострове стратегию Порошенко назвали «бусами для папуасов».

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Однако Украина отказывается признавать воссоединение и считает эту территорию временно «оккупированной».

В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН и вопрос крымского статуса закрыт окончательно.