HeadHunter: 39% петербуржцев – за отмену обязательной накопительной части пенсии

25.08.2014 10:07 213
HeadHunter, один из крупнейших рекрутинговых сайтов рунета, провел опрос, поддерживают ли работники петербургских компаний обсуждаемую в Правительстве РФ идею об отмене обязательной накопительной части пенсии и желают ли они получить возможность распоряжаться этими деньгами самостоятельно.

Санкт-Петербург, 25 августа. HeadHunter, один из крупнейших рекрутинговых сайтов рунета, провел опрос, поддерживают ли работники петербургских компаний обсуждаемую в Правительстве РФ идею об отмене обязательной накопительной части пенсии и желают ли они получить возможность распоряжаться этими деньгами самостоятельно.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 12 – 18 августа 2014 года среди 6 136 сотрудников российских компаний. По итогам опроса оказалось, что 39% петербуржцев выступают за самостоятельное распоряжение обязательной накопительной частью пенсии (сейчас составляющей 6% от зарплаты). 

При этом четверть сотрудников рассчитывают вложить освободившиеся деньги более выгодно, остальные были бы рады прибавке в размере 6% от оклада. Каждый третий респондент, высказал негативное отношение к инициативе правительства, выразив опасение, что не сможет сам рационально распорядиться освободившимися деньгами.

Еще треть респондентов не смогла определиться со своим отношением к возможным нововведениям. HeadHunter предполагает, что это связано с тем, что большинство жителей Петербурга в принципе не понимают механизм действий государства относительно пенсионных денег. Этот момент тоже был учтен в ходе опроса: рказалось, что полностью ясной и понятной схема начисления пенсии является только для 16% опрошенных.

По завершении трудовой деятельности на государственную пенсию рассчитывают более половины работников петербургских компаний (59%), при этом абсолютное большинство из них признаются, что сомневаются в том, что пенсия сможет обеспечить хотя бы основные их потребности. Более трети респондентов (38%) полагаются на собственные силы и личные накопления, почти столько же петербуржцев (37%) рассчитывают на доход от собственного бизнеса (включая сдачу жилья в аренду).

Несмотря на возможность распорядиться накопительной частью пенсии, 65% жителей Петербурга, принявших участие в опросе, пока не проводили с ней никаких операций. В это же время почти каждый третий уже передал накопительную часть в управление негосударственному пенсионному фонду, а 6% оставили процент накопительной части на уровне 6%, написав специальное заявление в ПФР.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что решение об отмене обязательной накопительной части пенсий и переходе на добровольную должно быть принято до середины сентября текущего года. По ее словам, необходимый пакет документов, в том числе проект соответствующего закона, уже подготовлен.

Сегодня, 25 августа, также стало известно, что лидеры трех профсоюзов бюджетников – работников здравоохранения, народного образования и науки, культуры – Михаил Кузьменко, Галина Меркулова и Геннадий Парошин направили на имя президента России Владимира Путина письмо с просьбой сохранить накопительную часть пенсии, отмена которой будет «особенно чувствительна» для бюджетников.

«Решение правительства об очередном изъятии («замораживании» на 2015 год) взносов на накопительную пенсию не может не вызывать обеспокоенность миллионов граждан, в том числе работников бюджетной сферы, которые в соответствии с действующим законодательством воспользовались своим правом выбора варианта осуществления пенсионного обеспечения, а именно выбрав формирование накопительной пенсии, используя негосударственные пенсионные фонды», – говорится в обращении к главе государства.

Читайте по теме:


Самый популярный из нестандартных способов потратить зарплату – благотворительность

Сотрудники офисов Петербурга считают: рабочее место должно отражать характер владельца

Новости партнеров: