Родившийся в Ленинградском зоопарке ягуар Атау переехал на ПМЖ в Ижевск

25.08.2014 11:40 604
Восьмимесячный ягуар Атау из Петербурга недавно переехал в новый дом в государственный зоологический парк Удмуртии, в Ижевск.

Санкт-Петербург, 25 августа. Восьмимесячный ягуар Атау из Петербурга недавно переехал в новый дом в государственный зоологический парк Удмуртии, в Ижевск. Сотрудники нашего зоопарка рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как перевозили маленького хищника.

Самцы ягуаров Тито и Атау родились в Ленинградском зоопарке 23 декабря 2013 года у пятнистой Агнессы и черного Рока, и взяли от родителей одновременно черную атласную шкуру и проступающие сквозь нее изящные пятна. Уникальный окрас уже четвертого помета знаменитой пары ягуаров неизменно вызывает интерес других зоопарков – красавцев-малышей быстро разбирают. Рассмотрев множество заявок, Ленинградский зоопарк решился отдать своего ягуара в зоопарк Ижевска. «Мы изучили их условия, убедились, что у них хорошие вольеры и что они могут обеспечить содержание нашего Атау и достойный уход за ним», – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Ленинградском зоопарке.

Переселение в новый зоопарк – обычно большой стресс для животного – в случае с Атау прошло благополучно. Перед отправкой в Ижевск специалисты проводили с ним тренинг по отлавливанию и водворение в специальную клетку для перевозки. «Он поймался очень удачно, как на репетициях, – рассказала Светлана Шелгунова, начальник отдела хищных млекопитающих Ленинградского зоопарка.  – Его посадили в клетку очень быстро, почти сразу перед отправкой, и вывезли из зоопарка в течение получаса. Он был очень спокоен, в дороге даже спал. В Удмуртском зоопарке вышел из клетки без проблем, агрессии не проявлял. Правда, плоховато ел первые дни, но сейчас уже все в порядке». Петербургские специалисты к своим подопечным относятся трепетно, так что с зоопарком Ижевска постоянно на связи: контролируют самочувствие Атау и беспокоятся о нем. Коллеги из Удмуртии же не могут нарадоваться своему приобретению и благодарят питерцев за «воспитанного и спокойного малыша». Имя «Атау», традиционное мужское имя индейцев Южной Америки, означает «счастливый», так что в соответствующей судьбе нашего ягуара мы не сомневаемся.

Атау и Тито как раз достигли того возраста, когда маленьких ягуаров можно и даже рекомендуется отселять от матери – в условиях дикой природы к этому времени они становятся самостоятельными. Раньше этого делать нельзя, потому что малыш еще не готов расстаться с матерью, и может получить психологическую травму. «Мама отъезд Атау перенесла спокойно. Во-первых, у нее есть второй детеныш, а во-вторых, она уже подустала от них», – говорит Светлана Шелгунова. Зато искренне переживал за брата оставшийся Тито – плакал и звал его два-три дня. В октябре ему тоже предстоит переезд, он уедет в зоопарк Годонин в Чехию, причем чешские специалисты лично приедут за ним. НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за перемещением наших хищников.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

В Ленинградском зоопарке дали имена ягуарятам

Ленинградский зоопарк продолжает конкурс на лучшие имена для двух ягуарят

Новости партнеров: