Эксперты: Нападение на журналиста «Эха Москвы» – повод серьезно задуматься

25.08.2014 11:58 317
Петербург, все еще именуемый культурной столицей, постепенно начинает утрачивать лицо: на смену интеллигентным дискуссиям приходит мордобой, идейные символы становятся элементами агитации, а журналист превращается в разменную монету на информационном рынке.

Агрессор. Фото Арсения Веснина с места инцедентаСанкт-Петербург, 25 августа. Петербург, все еще именуемый культурной столицей, постепенно начинает утрачивать лицо: на смену интеллигентным дискуссиям приходит мордобой, идейные символы становятся элементами агитации, а журналист превращается в разменную монету на информационном рынке. Все эти тенденции, воплотившиеся в реальный прецедент, город увидел на воскресной акции по случаю Дня независимости Украины.

Воскресный прецедент

Корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге Арсений Веснин освещал серию одиночных пикетов в поддержку Украины, проходивших 24 августа на Невском проспекте. На журналиста с микрофоном в руке напал мужчина, избил Веснина и выбил из рук планшет. Били по рукам, по лицу, по микрофону. «На акции в поддержку Украины, где я работал как корреспондент Эха Москвы в Петербурге, на пикетчиков и активистов нападали представители националистических пророссийских группировок. Увидев микрофон Эха Москвы, человек с фото сначала ударил меня ногой по руке и микрофону. Полиция его не задержала. Потом я встретил его через полчаса. Он уже стал бить ногами по лицу. Выбил планшет, микрофон, сбил очки. В этот момент его задержали. Меня отвезли в полицию», – написал вчера Веснин. В результате врачи констатировали у пострадавшего сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

Некоторые депутаты, возмущенные прецедентом по отношению к представителю прессы во время исполнения профессиональных обязанностей, решили обратиться к губернатору Петербурга взять расследование дела под личный контроль, а напавшего серьезно наказать. «Мы готовим коллективное заявление, – говорит депутат ЗакСа Марина Шишкина. – Суть заявления в том, что мы требуем взять под личный контроль расследование всего этого дела, в частности, Георгия Полтавченко. Мы пишем, что имело место нарушение Конституции, права на доступ к информации, права на объективное получение информации».

Георгиевская лента как жертва тиражирования и подмены понятий

Еще одним существенным моментом является тот факт, что нападение производили «люди с георгиевскими ленточками». После приезда из больницы журналист рассказал: «Сегодня на Невском били не только меня. По лицу получили многие сторонники свободной Украины и России. Некоторых валили на землю, кого-то за волосы таскали. Люди с георгиевскими ленточками совсем оборзели. Думают, они безнаказанно могут на всех кидаться. Надеюсь, хотя не верю, что это не так. Поэтому и обратился в полицию. Никакой личной ненависти к придурку, который меня ударил у меня. Я хочу, чтобы наша прогнившая система хоть как-то почесалась. Нельзя оставлять без внимания эти бешеные выходки».

Ситуация, когда георгиевская ленточка из символа стойкости и сопротивления становится символом ура-патриотизма, пугает и представителей прессы, и депутатов, и политологов. «Георгиевская ленточка – это символ победы в Великой Отечественной войне, ее использование по кодексу запрещено в любых политических целях. А она стала символом каких-то националистических, ура-патриотических идей. Это ужасно на самом деле. Ее просто осквернили», – возмущена Марина Шишкина.  

Известный политолог Юрий Светов тоже считает, что георгиевская ленточка вследствие подобного «употребления» начинает терять смысл. «Был такой поэт Владимир Маяковский, так он когда-то написал слова: «Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье», – привел поэтическую аналогию Светов. – С георгиевской ленточкой то же самое происходит, происходит ветшание порыва, который был рожден совершенно искренне, как желание напомнить о героизме в войну, не только во Вторую Мировую войну, но и в Первую мировую».

По словам политолога, значение ленточки стало утрачиваться с ее массовым тиражированием по любому поводу. Если раньше ленточку крепили на пиджак, то теперь ее можно увидеть на антенне автомобиля и даже вместо шнурков в ботинках. «Георгиевскую ленточку затаскали. К сожалению, у нас такие вещи часто бывают, с самыми высокими понятиями», – размышляет Светов.

Особенно опасной, по мнению эксперта» становится тенденция, когда гражданин, надев на себя георгиевскую ленточку, считает для себя возможным учить другого человека кулаками, как надо думать.

Журналист как разменная монета в столкновении интересов

Странным и чудовищным выглядит отклик некоторых граждан на избиение журналиста. «Приехал из больницы. Уже? Это недоработочка случилась, надеюсь, в следующий раз ребята будут действовать тщательнее, наверняка», – пишут журналисту в комментариях к его записи. Там же звучат слова о том, что раз он является представителем «такой» редакции, то «так ему и надо».

Эксперты считают, что с подобной тенденцией нужно разбираться срочно. Журналист должен иметь возможность беспрепятственно выполнять свой долг по информированию граждан о событиях, и находиться при этом в безопасности.

Сейчас пресса стала выполнять роль некоей разменной монеты. Журналистов начали использовать для того, чтобы реализовать личные или, скажем мягко, «корпоративные» интересы. «Мы можем проводить параллели между тем, как отрубают головы американскому журналисту, как захватывают журналистов и по два года держат их в лагерях на турецко-сирийской границе и говорят о выкупах, – говорит Юрий Светов. – Журналист стал некой разменной монетой: полагают, что сделав что-то с этим человеком, ты обязательно вызовешь резонанс». По его словам, утрачена некая сакральность журналиста. Представитель СМИ, который присутствует на месте столкновения, вооруженного или дискуссионного, по мнению эксперта, должен быть неприкосновенным. Сейчас об этом забыли все.

Врио дал поручение

Георгий Полтавченко, кстати, в курсе происходящего. «Позиция Георгий Полтавченко неизменна: избивать журналистов категорически неприемлемо. Он дал поручение внимательно расследовать данный инцидент и дать ему правовую оценку», – сообщил пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

Пока же нападавшего на журналиста и задержанного полицией мужчину с патриотической символикой отпустили. В отношении агрессора, а также еще нескольких участников столкновения, присутствовавших на акции, были составлены протоколы об административном нарушении по статье «Мелкое хулиганство».

Текст: Юлия Медведева
Фото: Арсений Веснин/ facebook.com 

Новости партнеров: