Среда, 29 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

Эксперты о демонополизации железнодорожных перевозок

Авторы законопроекта предлагают на конкурсной основе проводить отбор компаний для заключения договоров по организации железнодорожных перевозок. По их мнению, это поможет обеспечить внедрение модели конкуренции «за маршрут». Данная модель преобладает в мировой практике и доказала свою эффективность, она предусматривает конкуренцию перевозчиков на этапе конкурса, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также в документе поясняется, что нововведения не подразумевают монопольный характер рынка услуг пассажирских перевозок, то есть на рынке смогут появиться новые игроки помимо «РЖД». Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 22 марта, а соответствующее распоряжение за подписью председателя Правительства Дмитрия Медведева опубликовано на официальном сайте кабмина.

С экономической точки зрения новая система регулирования поможет сократить размер субсидий на организацию перевозок по итогам конкурса, а также оптимизировать расходы на саму систему управления за счет сокращения дублирующих функций, их консолидации, стандартизации и автоматизации, полагают авторы.

Организационный договор будет закреплять взаимные обязательства по организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом общего пользования. Такой договор будет заключаться на срок не менее 15 лет, что позволит формировать долгосрочные инвестиционные программы перевозчика по приобретению, эксплуатации и обслуживанию пассажирского подвижного состава. В договоре будет описаны маршруты, сроки осуществляемых перевозок, тарифы, плановые объемы, требования к качеству сервиса, льготы и другие важные показатели и условия перевозки. По мнению разработчиков законопроекта, данная инициатива приведет к созданию принципиально новой системы организации регулярных пассажирских перевозок.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать данный законопроект руководителя Центра политико-экономических исследований Василия Колташова.

С его слов, появление дополнительных компаний в железнодорожной системе может ухудшить общую ситуацию перевозок. По мнению эксперта, должна существовать единая национальная монополия железных дорог, полностью регулируемая государством. Введение новых игроков в едином процессе перевозок усложняет данную систему и является излишним с точки зрения рациональной деятельности такого большого предприятия. «РЖД» – это естественная монополия, любая фрагментация естественной монополии будет работать против российской экономики, заказчиков перевозок и потребителей, так как появится возможность для повышения цен, считает специалист.

«Выдвинутая инициатива звучит интересно с точки зрения создания конкуренции, но все компании будут пользоваться одними и теми же рельсам, что только усложнит процесс. При этом издержки маленькой компании всегда больше издержек крупной компании. Проблема «РЖД» состоит не в том, что ее надо фрагментировать и, в конце концов, убить, как предлагают эксперты либеральной экономической школы. Проблема в том, что тарифы действительно нужно регулировать и держать низкими, потому что железные дороги являются кровеносной системой в нашей стране. Мне не кажется разумным расщеплять монополию, имеющую общенациональное экономическое значение», - высказал свое мнение Колташов.

Эксперт отметил, что в ситуации конкуренции необходимо, чтобы все перевозки были рентабельными, потому что главной задачей становится не польза для экономики и не улучшение транспортной системы, а частная выгода. Снижение цен может иметь место, но в других случаях может произойти полное прекращение сообщений, считает специалист. С его слов, подобная ситуация произошла с электричками, некоторые направления которых, став нерентабельными, исчезли вовсе.

Член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ», доктор экономических наук Алексей Рябинин высказал свои прогнозы на тему демонополизации железнодорожных перевозок.

По мнению Рябинина, если речь идет о том, что существующие маршруты раздадут из единого центра управления в различные региональные компании, то существует высокий риск сокращения количества гражданских перевозок, в первую очередь на пригородных маршрутах небольших населённых пунктов. Если на рынок будут запущены игроки, которые создадут дополнительные маршруты и перевозки к уже существующим направлениям, то это может оказать положительное воздействие на транспортную систему железнодорожных перевозок, считает эксперт. Если к процессу демонополизации будут допущены участники малого и среднего бизнеса по оказанию обеспечивающих услуг, это также может благоприятно сказаться на всей системе, считает эксперт.

«Беспокоит то, что количество маршрутов и направлений может сократиться, как это произошло в других транспортных отраслях в результате реорганизаций. К примеру, речное сообщение как вид транспортной услуги прекратило свое существование в некоторых регионах. В действительности тот объем железнодорожных направлений и маршрутов, который сегодня существует в России, не является очень большим. И ставить вопрос о том, что какие-то направления не являются рентабельными, некорректно. Система «РЖД» сейчас не вызывает особых нареканий и ни в коем случае нельзя допустить снижения уровня оказываемых услуг», - подытожил Рябинин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.