Мало того, из-за этого решения РПН остановлена стройка административных зданий Верховного суда в центре Петербурга, так как компания-субподрядчик просто не может вывезти грунт, который накопился в результате рытья котлована. Им забиты уже все возможные емкости, больше складывать некуда. А это простой в работе, и большие деньги теряются с каждым часом.
СК «Сегмента» предложила вывезти накопившийся грунт именно на полигон «Новоселки», чтобы разом убить двух зайцев – освободить центр от накопившейся земли и начинать засыпать закрытый полигон. Однако тут вступил в дело Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу и запретил это делать. Мол, у полигона в сертификат вписан только 5 класс опасности грунта, а грунт от котлована 4 класса. То есть его опасность выше того, что может принять свалка. Земля с содержанием карбида, который на солнце способствует возгоранию земли. Только совсем не понятно, почему содержать грунт на закрытом полигоне вдали от жилых домов опасно, а вот хранить его в огромном количестве в историческом центре Петербурга, где тысячи туристов – нет.
Вывозить на более дальние полигоны, чем «Новоселки», это трата лишних денег. А вот как выглядит работа с другими полигонами: ООО «Полигон ТБО», ООО «Новый свет – ЭКО» не имеют технической возможности приемки этого вида отхода. Полигоны АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской Области» может принять около 400 000 м3 отходов, но площадки расположены на удалении до 192 км. Это значительно повышает стоимость доставки (общая стоимость 491 206 000 руб.). Полигон ЗАО «Промотходы» имеет возможность принять отходы грунта на размещение, без утилизации. Это приводит к необходимости оплаты «компенсации негативного воздействия на окружающую среду» в размере около 800 млн. руб. Эти дополнительные расходы увеличат стоимость строительства объекта, заказчиком которого является Управление делами Президента.
И полигону выгодно – чтобы засыпать свалку, необходимо закупать грунт, а здесь бесплатно привезут.
И это при том, что в прошлом году вице-губернатор Николай Бондаренко отмечал - в городском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018—2019 годов «ассигнования на рекультивацию полигона не предусмотрены». То есть просто нет денег.
Экологи считают, что опасность данного грунта сильно преувеличена и «Новоселки» вполне могут его принять без проблем для себя.
«В ходе разработки котлована под строительства Верховного суда появилось огромное количество грунта, - рассказала эколог подрядчика Маргарита Савицкая. – Он складывается в консуообразный отвал. Частично он вывозится, но такие объемы не один полигон не готов у себя разместить. Кроме тех полигонов, которые сейчас на рекультивации. Как, например, полигон МПБО-2 (Новоселки – авт.) Его необходимо рекультивировать, потому что там уже появляется характерный запах. Они могут принять и грунт 4 класса, но у МПБО-2, когда проект экспертизу проходил, не было конкретно этого кода, обозначавшего грунт 4 класса. Они смогут принять грунт после того, как включат его в сертификат»
То есть для полигона вывоз грунта 4 класса ничем не страшен. Это абсолютно безопасно, просто кто-то когда-то (опять же Росприроднадзор этим занимался) забыл включить 4 класс в лицензию.
Как сообщил источник в Росприроднадзоре на условиях анонимности - дать разрешение на прием отходов - это пару дней максимум, потому что все экспертизы уже проведены, но руководитель ведомства Олег Жигилей высказался категорически против.
Если же соблюсти все бюрократические процедуры для включения пресловутого 4 класса в сертификат, МБПО-2 необходимо подать заявление в Росприроднадзор. Потом пройти специальную процедуру получения разрешения. По регламенту на это уйдет месяц, а в действительности – 2-3. Все это время грунт будет лежать в центре города, стройка Верховного суда - простаивать. Бюджетные деньги - утекать. А если учесть приближающийся Чемпионат мира по футболу, то картина вырисовывается совсем неприглядная. Гости города, приехавшие на мундиаль, увидят в центре Петербурга котлован с огромными емкостями земли. Но, похоже, Росприроднадзор это мало волнует.
Сам Олег Жигилей по телефону отказался прокомментировать свой отказ решить проблему быстро и безболезненно. Потребовал официальный запрос, ответ на который придет в лучшем случае через 10 рабочих дней.
Напомним, в прошлом году во время рабочей поездки в Петербург после прямой линии Владимир Путин заявил, что люди часто к нему обращаются по поводу свалок, которые собирались убрать и не могут никак это сделать. Георгий Полтавченко тут же отчитался о том, что свалка в Новоселках перестанет принимать мусор и ее в скором времени рекультивируют. Мусор она, действительно, перестала принимать. А вот до рекультивации дело так и не дошло. Нет денег. А то, что можно это сделать без лишних затрат Георгий Полтавченко то ли не знает, то ли не хочет знать.