Пятница, 02 июня 2023
8

Санкт-Петербург

Эксперт об остановке роста зарплат в мегаполисах

Так, одним из показателей результата исследования стала отрицательная динамика совокупного дохода в зависимости от уровня позиции в 2018 году по сравнению с первым полугодием 2017 года. Стоит отметить также небольшую потерю в зарплатах среди линейных руководителей и специалистов начального уровня. Показатели динамики роста совокупного дохода сильно разнились в зависимости от федерального округа. Минимум по итогам квартала был зафиксирован в Санкт-Петербурге и ЛО (-2%), а максимум – в Северо-Кавказском округе (13%). В число лидеров по росту дохода также вошли Центральный и Северо-Западный (оба по 7%), Сибирский (6%), Приволжский (5%) и Южный (4%) федеральные округа. Достаточно нетипичная ситуация для рынка, когда в Москве и Санкт-Петербурге не растет зарплата, а в регионах зафиксирован рост.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили Сергея Зеленова, члена Совета московского городского отделения (МГО) «ОПОРА РОССИИ»​, являющейся общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства, рассказать, с чем может быть связан некоторая пауза в росте уровня зарплат в мегаполисах.

«Стоит отметить, что сейчас экономическая активность снижается, растет фискальное бремя и количество проверочных мероприятий различного уровня, полномочия ведомств становятся более широкими, и на все это накладывается потеря спроса на предложение. В связи с этим компании не так быстро расширяются, и ту динамику, которую мы наблюдаем относительно роста зарплат, можно назвать затыканием дыр», - поделился Сергей Зеленов.

С его слов, до этого бизнес набирал обороты, и можно было наблюдать растущий рынок и развивающихся профессионалов этого рынка. Когда сфера прогрессирует, предприниматели готовы вкладываться в расширение и в высокий профессиональный уровень сотрудников, ожидая экономического эффекта в будущем, поясняет специалист. Сегодня же рынок сжимается, и работодателям скорее интересны операционные сотрудники для поддержания бизнеса на том уровне, на котором он находится сейчас. Также эксперт отметил, что большинство компаний сейчас не рассчитывает на рост, скорее находясь в режиме стагнации. В связи с этим и требования к сотрудникам уровень оплаты немного другой.

«Руководители психологически не готовы тратить больше фонда оплаты труда на то, чтобы просто оставаться на месте, без роста. Я думаю, пока такая динамика будет сохраняться, не считая искусственно созданных моментов, которые связаны с изменением минимального уровня зарплаты. Объективных факторов для ее роста сейчас нет за исключением ускоренной инфляции, так как мы видим, что продукты все равно дорожают и качество жизни снижается», - рассказал эксперт.

Также он добавил, что есть сферы, в которых и сейчас все равно происходит рост заработных плат, но это, в основном, касается бюджетного сектора, например, оборонной отрасли. В коммерческих компаниях таких изменений не происходит и с учетом тех трендов, что наблюдаются сейчас, не произойдет, отметил Сергей Зеленов.

По мнению эксперта, даже при условии того, что любые сотрудники ждут мотивации и сейчас ее не получают, это может не отразиться напрямую на качестве работы. Он уточняет, что крупной экспансии у большинства компаний не происходит, количество рабочих мест сократилось, и на профессионалов больше нет такого спроса, поэтому многим приходится соглашаться на те условия, которые предлагает работодатель. До этого рынок был богат на специалистов, которые были востребованы и могли позволить себе выбрать компании, форму оплаты и другие условия, но сейчас в связи с сокращением бизнеса более актуальной станет история замены персонала, сообщил член «Опоры России».

Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений, считает, что причиной того, что первое полугодие 2018 года не было ознаменовано значительным изменением зарплат, стала стабилизация экономики и сезонность, то есть сейчас не самое подходящее время для пересмотра доходов сотрудников.

«Главное изменение связано с небольшим ростом зарплат в регионах, при нулевой динамике в Москве и Санкт-Петербурге, что нетипично для рынка. Также можно выделить разное поведение компаний в рамках одной отрасли, что не дает однозначного ответа, кто растет, а кто падает. Необходимо регулярно анализировать ситуацию на рынке труда, чтобы привлекать и не терять ценных людей», - поделилась специалист.

Сергей Зеленов отметил, что такая ситуация для мегаполисов нетипична, но, возможно, объяснима тем, что в регионах идет активная работа по увеличению официального заработка, может быть, даже более активная, чем в Москве и Петербурге. Также он уточнил, что не всегда показатели мегаполисов выше всех, потому что есть северные регионы, отличающаяся традиционно высокими зарплатами, но если не брать их в расчет, то обе столицы являются центрами всех головных компаний, и обычно демонстрируют самые высокие показатели.

«Видимо в регионах уровень заработной платы был совсем низким, и то, что мы наблюдаем сейчас, это здоровое выравнивание экономической ситуации, но вряд ли корректировки превысили  5%», - заключил эксперт.

Также проект составил рейтинг отраслей в зависимости от их фактического совокупного дохода. В рамках этих отраслей также представлены доли компаний с положительным, отрицательным и нулевым изменением зарплат. При этом анализ проводился по уровням «Ведущий специалист» и «Специалист», не включая начальный уровень и руководителей. Отрицательную динамику роста зарплат показали представители HoReCa (-3,4%) и ИТ (-0,4%), наибольший прирост ТНП непищевые (5%) и ТНП пищевые (3,9%), недвижимость (3,4%), а также химпроизводство и розница (обе отрасли по 3,3%).

Важно отметить на примере ИТ, что даже несмотря на отрицательную динамику всей отрасли, кадры, которые отвечают за разработку ПО, программисты, тестировщики и др. вряд ли почувствовали на себе изменения. Эта профессиональная роль по-прежнему в топе зарплатного рейтинга. Вероятно, в доходе потеряли другие позиции, работающие в ИТ-сфере (это могут быть юристы, экономисты, или, например, курьеры).

Специалисты HeadHunter отмечают, что компании себя чувствуют по-разному даже в пределах одной отрасли. Яркий пример ИТ: 40% компаний в этой отрасли повышали зарплаты, при этом 33% продемонстрировали снижение. Чаще других компаний повышали зарплату специалистам, работающих в отраслях химпроизводство и финансы (58% и 50% компаний соответственно), больше других сокращали зарплаты в ИТ и электронике (33% и 26% соответственно), менее чувствительны к изменениям были подвержены СМИ, маркетинг, реклама, автобизнес и логистика (55%, 55% и 50% соответственно).