Воскресенье, 25 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Смольный не готов убирать мусор с территории Петербурга

Ранее, в июле, стало известно о новом тарифе на вывоз мусора, разработанном в Смольном с МПБО-2, который ожидает жителей Северной столицы. Согласно подсчетам, горожане станут платить в 2-3 раза больше, чем платят сейчас: 571 рубль против 185 рублей. Для примерного подсчета была взята двухкомнатная квартира площадью 50 кв. м с проживающей в ней семьёй из четырёх человек.

Не смотря на то, что у МПБО-2 под руководством Александра Зотова осталось всего 4 месяца до старта контракта, согласно информации из общих источников, предприятие не готово к реализации договора на обслуживание города.

С конца 2015 года завод показывает отрицательные финансовые показатели: до 2016 года предприятие уже было убыточным на 80 миллионов рублей. В 2016 году убытки достигли 238 млн. рублей, а в 2017 – 45 млн. Общая разница прибыли с 2015 года по 2017 сократилась более чем на полмиллиарда, составив 382 миллиона рублей против 891 млн. до 2015 года.

В 2017 году было опубликовано коллективное письмо с криком о помощи от сотрудников предприятия, заявлявших о перманентных задержках заработной платы, отсутствии премий и общей упадке завода. Помимо этого, было рассказано и о «кредите» в 200 млн. рублей под залог имущества завода, который был якобы взят тем же годом. Заёмщиком значится руководство МБПО-2.

Сейчас для выполнения городского контракта предприятие обязано расширить штат сотрудников минимум на несколько сотен человек, однако последние вакансии, которые были опубликованы на одном из популярных ресурсов по подбору соискателей на работу от имени предприятия – это юридический консультант и системный администратор.

Также отсутствует заключение договоров на вывоз бытовых отходов между предприятием, ТСЖ и УК, однако в Смольном говорят, что всё будет сделано в срок.

«На заводе МПБО-2 будут расширены существующие и созданы новые подразделения – соответствующий проект организационной структуры и штатного расписания уже готов. В ближайшее время он будет утвержден, и начнется набор новых сотрудников», – передает пресс-служба руководства города.

Отсутствие закупок дополнительного оборудования или взятия оного в аренду в Смольном объясняют это личным делом предприятия, которое имеет право на делегирование части своих обязанностей субподрядчикам. Как заявляют игроки «мусорного» рынка города, подобные соглашения могут быть заключены с компанией «Спецтранс».

Прямо сейчас переход на новую систему запланирован на 1 января 2019 года, однако председатель петербургской «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин заявил, что принятие изменений может быть отложено, как это уже случалось ранее неоднократно.

МПБО-2 с недавнего времени стал региональным оператором по вывозу и переработке мусора, получив городской контракт на обслуживание территории Северной столицы. Решение о превращении предприятия в некоммерческую организацию, которая возьмет на себя обязательства по перевозке, поставке и переработке мусора, было принято Смольным.