Цены на бензин неуклонно растут, при этом в СМИ периодически появляются заявления представителей различных ведомств и учреждений, которые говорят о том, что не стоит переживать по этому поводу. Так, в Центробанке считают, что причин для беспокойства пока что нет и цены будут относительно стабильными до конца года. Тем не менее цифры на заправках хоть и медленно, но меняются и не пользу граждан.
Такой прогноз на осенний период давали некоторые эксперты ещё летом, объясняя это повышением спроса на топливо в связи с началом учебного года, завершением периода отпусков и активными дорожно-уборочными работами. И все же, несмотря на то, что на данном этапе все ограничивается постепенным и не сильно заметным повышение цен, в сравнении с началом этого года или показателями прошлого можно с уверенностью сказать, что автолюбителям пришлось заметно увеличить месячные расходы на бензин. Так, только за последнюю неделю розничные цены на топливо в среднем выросли на 1–3 копейки. Что касается цен на дизель, то они в конце сентября выросли до рекордного уровня.
Какие факторы влияют на цену бензина?
Игорь Вадимович Ребельский, председатель комитета по транспорту московского городского отделения (МГО) «ОПОРА РОССИИ» (прим. ред.: общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства), сообщил, что в начале 2019 года должны быть снижены экспортные пошлины на нефть на ближайшие шесть лет. При этом будет поднят налог на добычу полезных ископаемых – все эти меры способствуют стабилизации стоимости топлива.
«Еще очень многое будет зависеть от ОПЕК и от того, как они будут договариваться об увеличении или снижении добычи, так как это непосредственно влияет на рост цен. Нестабильная геополитическая и экономическая обстановка тоже играют свою роль, хоть и более опосредованно», - добавил специалист.
С его слов, сейчас были задействованы стабилизационные меры, которые позволят удержать цену примерно на одном уровне, в среднем в районе 43-44 рублей. Тем не менее он отметил, что в некоторых контрактах встречаются цифры в районе 60 рублей за литр, но при этом четвертый квартал этого года и первый квартал 2019 года должны быть стабильны, полагает он.
Почему не будет резкого скачка цен?
Эксперт рассказал, что на данном этапе предпринят целый ряд мер, которые не позволят ценам на бензин активно расти.
«Чиновники дают гарантии того, что заметного повышения цен не будет ни в этом году, ни в начале 2019 года, поскольку будут задействованы амортизирующие механизмы. И если ставки и повысятся в связи с тем, что планируется поднятие НДС и акцизов, то это будет компенсировано. Если мы возьмем среднестатистический показатель с января по май-июнь, то рост стоимости бензина и дизеля составил 8-9%, что соответственно внесло определенный совокупный вклад в инфляцию, порядка 0,4%», - поделился Игорь Ребельский.
Напомним, что с 1 июня акцизы на бензин были снижены на три тысячи рублей, а на дизельное топливо на две тыс. рублей с тонны. Помимо этого власти отказались от планового повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля 2018 года.
«Такими мерами правительство стабилизировало рост цен. Помимо этого была заключена договоренность с нефтяными компаниями, согласно которой они не должны поднимать розничные цены, и тогда правительство не будет повышать пошлины на нефтепродукты», - пояснил эксперт.
Бензин по 90 рублей
Тем не менее россияне по-прежнему обеспокоены тем, что цифры на заправках постепенно увеличиваются. Помимо этого в интернете гуляет фотография некоего документа под названием «информационное предложение» от ООО «ТПС». Подлинность его сомнительна, однако он вызвал серьезный шум среди блогеров. Общество с ограниченной ответственностью «Технологический Процессинг и Сервис» является одним из поставщиков топлива, и в этой бумаге якобы за подписью генерального директора Авдеева Вадима Серафимовича прописаны рекомендации по стоимости топлива за один литр на 2019 год. Так, цена за бензин АИ-92 с 60 рублей в первом квартале в этом документе доходит до 90 рублей в четвертом, а АИ-95 почти до 96 рублей соответственно.
«Я думаю, что это либо «утка», либо данные второго квартала текущего года, когда было непонятно, как правительство будет влиять на резкий рост цен. Я уже говорил, что в некоторых контрактах была заложена стоимость по 60 рублей, но в связи с тем, что были принят определенные действия, мне кажется, это ложная информация для того, чтобы дестабилизировать рынок. В текущих условиях вся база создана для того, чтобы значительного скачка цен на бензин не произошло», - заключил эксперт.
К чему готовиться российским водителям?
Свой прогноз в отношении данного вопроса высказала Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». Он объяснила, что оптовые цены на бензин растут из-за повышения цены на нефть (на этой неделе баррель Brent обновил четырехлетние максимумы и находится выше $85).
«Логично, что отпускные цены на бензин прочно связаны с этим. Для нефтепроизводителей за последнее время оптовая цена на нефть выросла более чем на 10%. Это, соответственно, обязательно скажется на розничных ценах, просто чуть позже. Помимо этого есть сезонные факторы, из-за которых спрос на топливо высокий, и продавец спокойно повышает цену, снимая с себя таким образом лишнюю финансовую нагрузку», - добавила она.
С ее слов, если нефть перестанет бурно дорожать, есть шанс, что в октябре цены на бензин приостановят рост. Однако вполне можно ожидать, что они вернутся к повышению к декабрю, и этот восходящий тренд продлиться до весны 2019 года как минимум. В среднем, Аи-95 может подорожать до конца текущего года еще на 20-35 копеек, Аи-92 - на 10-30 копеек за литр. Если баррель будет ползти вверх, цены на бензин будут расти динамичнее.
«В среднем в последние годы цены на бензин растут в России на 8-9%. В этом году эта цифра уже реализована, но верхнего предела у нее нет», - заключила эксперт.