Парламентарии требуют уголовного преследования для нападавшего на журналиста «Эха Петербурга»

26.08.2014 08:23 168
Санкт-Петербург, 26 августа. Ряд петербургских парламентариев подписал накануне

Санкт-Петербург, 26 августа. Ряд петербургских парламентариев подписал накануне вечером обращение имя врио губернатора Полтавченко с просьбой взять ситуацию с нападением на журналиста «Эха Петербурга» Арсения Веснина под личный контроль.

Напомним, 24 августа на журналиста «Эха Петербурга» Арсения Веснина, освещавшего серию одиночных пикетов в поддержку Украины, избил мужчина с патриотической символикой на одежде. У корреспондента выбили из рук планшет, сорвали очки; удары пришлись по рукам, лицу, микрофону. Врачи диагностировали у Веснина черепно-мозговую травму.

Депутаты отмечают в обращении, что «произошедшее – это не только вопиющий факт воспрепятствования осуществлению законной профессиональной деятельности журналиста, но и прямой и дерзкий вызов обществу». «Ничто, никакие идеалы или убеждения, никакая уверенность в собственной правоте не могут оправдать нападения на человека, который выполняет свой долг перед обществом по освещению важных городских событий, – говорится в письме. – Случившееся – ясный сигнал всем нам, который свидетельствует о необходимости срочного принятия действенных мер для пресечения повторения подобных преступлений и обеспечения большей защищённости журналистов в нашей стране».

Парламентарии требуют разобраться в ситуации, а врио губернатора Георгия Полтавченко, начальника Главного управления МВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской Области Сергея Умнова, а также руководителя Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по Петербургу Александра Клауса взять расследование нападения на корреспондента под личный контроль.

Виновный в нападении на журналиста, по убеждению депутатов, должен быть «привлечён к уголовной ответственности по всей строгости закона». «Только такая жесткая реакция властей позволит не допустить подобных нападений на журналистов впредь», – убеждены политики.

Также прозвучало предложение по изменению федерального законодательства для усиления ответственности за воспрепятствование осуществлению законной профессиональной деятельности журналиста.

Обращение подписали: Марина Шишкина, Борис Вишневский, Максим Резник, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Виктор Ложечко, Павел Солтан, Ирина Комолова, Александр Кобринский.

Текст: Юлия Медведева

Еще по теме:

Эксперты: Нападение на журналиста «Эха Москвы» – повод серьезно задуматься

Новости партнеров: