Лавров назвал санкции против России «противоречащими принципам международного права»

26.08.2014 09:42 251
Глава МИД РФ в интервью англоязычному приложению «Российской газеты» к изданию The Daily Telegraph. назвал санкции США и ЕС «контрпродуктивными и противоречащими принципам международного права».

Москва, 26 августа.  Глава МИД РФ в интервью англоязычному приложению «Российской газеты» к изданию The Daily Telegraph.  назвал санкции США и ЕС «контрпродуктивными и противоречащими принципам международного права». Ответное эмбарго, по словам Лаврова, «совершенно не наш выбор, однако, вне всяких сомнений, мы сделаем все необходимое для защиты наших законных интересов, включая интересы национальной безопасности во всех плоскостях». Об этом сообщается на сайте издания.

Также в интервью Лавров призвал Киев «прекратить военные игры и отбросить иллюзии в способности разрешить украинский кризис победой в войне с собственным народом». Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил о «кристально ясной» позиции России по украинскому кризису: мир на Украине достижим лишь посредством широкого национального диалога, в котором должны принять участие все регионы и политические силы страны. Лавров напомнил, что в ходе недавней встречи в Берлине министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины была подтверждена приверженность выполнению женевских договоренностей. Однако, подчеркнул Лавров, крайне печально, что США и Евросоюз продолжают слепо поддерживать Киев во всем.

Многочисленные сдухи и заявления о намерении России ввести войска на Украину, а также сообщения ряда СМИ о пересечении российской военной колонной российско-украинской границы частью информационной войны: «К сожалению, масс-медиа продолжают распространять слухи, дезинформацию и даже прямую ложь». Лавров отметил, что никаких доказательств пересечения российскими военными границы не было представлено.

«Россия не хочет идти по пути эскалации напряженности. Мы надеемся, что США, Евросоюз и другие страны прислушаются к голосу разума и прервут этот бессмысленный порочный круг действий по принципу «око за око», начало которым они сами и положили», – заявил глава российской дипломатии.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Фото: пресс-служба МИД РФ


Читайте по теме:

Минэкономразвития: цены на попавшие под санкции продукты растут

Новости партнеров: