«Зенит» в матче со «Стандардом» постарается сделать последний шаг на пути к лигочемпионовской осени

26.08.2014 09:06 162
«Зенит» в шаге от попадания в групповой турнир Лиги чемпионов сезона 2014/2015. Единственной преградой на пути к заслуженному успеху является скромный бельгийский клуб «Стандард». Доказывать свое право на продолжение борьбы в чемпионской лиге «сине-бело-голубые» будут сегодня вечером на стадионе «Петровский» в Петербурге.

ЗенитСанкт-Петербург, 26 августа. «Зенит» в шаге от попадания в групповой турнир Лиги чемпионов сезона 2014/2015. Единственной преградой на пути к заслуженному успеху является скромный бельгийский клуб «Стандард». Доказывать свое право на продолжение борьбы в чемпионской лиге «сине-бело-голубые» будут сегодня вечером на стадионе «Петровский» в Петербурге. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попробовал взвесить шансы на успех любимой петербургской команды.

Предматчевые расклады, охватывающие все аспекты игры, говорят о том, что в сегодняшней встрече у «Зенита» не должно возникнуть проблем с прохождением в групповой турнир самого престижного клубного европейского турнира. Во-первых, команда Виллаша-Боаша нынче на ходу, о чем говорит серия из пяти уверенных побед в чемпионате России; во-вторых, практически все в коллективе, за исключением Халка, здоровы и готовы выйти на поле, в то время как лазарет бельгийцев, по словам их главного тренера, просто-таки трещит по швам; в-третьих, «Зенит» играет дома, при поддержке родных болельщиков, имея преимущество в один выездной мяч после первой игры в Льеже.

Что же может помешать команде с берегов Невы пройти дальше? В первую очередь, петербургским футболистам стоит опасаться погоды. По всей видимости, во время матча над стадионом «Петровский» будет лить дождь. От этого газон станет скользким, и появится вероятность того, что команды будут много ошибаться даже в самых простых ситуациях. В таких условиях класс игроков зачастую нивелируется, а на первое место выходит самоотдача и борьба. В случае с сегодняшним матчем, прогноз погоды не на руку «сине-бело-голубым», в чьем составе немало исполнителей мирового уровня, которых борьба со стихией может уравнять в классе с игроками «Стандарда».

Тем не менее, на предматчевой пресс-конференции, на которой присутствовал в том числе корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, Андре Виллаш-Боаш выразил надежду, что газон на «Петровском», который в данный момент находится в фантастическом состоянии, выдержит нагрузку стихии и позволит его команде проявить все свои лучшие качества.

Возвращаясь к теме возможного отсутствия Халка в игре против «Стандарда», стоит отметить, что – с бразильцем или без – петербуржцы обязаны проходить бельгийцев, поскольку и без него в команде хватает высококлассных игроков. Не склонен сетовать на этот фактор и главный тренер «Зенита»: он не видит особой разницы в том, что Халк вернется на поле сегодня или уже только в матче чемпионата России против «Локомотива».

Еще одним негативным фактором, способным сыграть злую шутку с «Зенитом», является недооценка соперника, однако при Виллаше-Боаше «Зенит» пока еще не наступал на эти грабли, если не брать во внимание выездной матч предыдущего раунда квалификации против кипрского «АЕЛа». Да и там, скорее всего, ключевыми факторами неудачи стали другие аспекты игры, достаточно далекие от недооценки.

«Не стоит говорить о недооценке. В матче такого уровня всё решают детали. И мы, и «Стандард» хотим пройти дальше. Это Лига чемпионов, и я надеюсь, что у нас получится пройти дальше», – заявил Андре Виллаш-Боаш на вчерашней пресс-конференции.

Решающая встреча между «Зенитом» и «Стандардом» начнется сегодня в 20 часов по московскому времени на стадионе «Петровский». Если же «сине-бело-голубым» всё же удастся пройти дальше, то своих соперников по группе они узнают уже в ближайшую пятницу, 29 сентября: на этот день в УЕФА назначена жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Перед игрой со «Стандардом» Виллаш-Боаш сомневается в выходе Халка, а Витсель признаётся в любви «Зениту»

«Зенит» делает первый шаг на пути к групповому этапу Лиги чемпионов: в Бельгии с минимальным счетом повержен «Стандард»

Новости партнеров: