ФАС не согласна административно сдерживать рост цен на продукты

26.08.2014 09:23 214
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) во время встречи с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков у вице-премьера Аркадия Дворковича.не поддержала предложение Минсельхоза о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие.

Санкт-Петербург, 26 августа. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) во время встречи с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков у вице-премьера Аркадия Дворковича не поддержала предложение Минсельхоза о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По мнению антимонопольщиков, соглашения о сдерживании цен, навязываемые торговым сетям и их поставщикам, неэффективны и приведут только в большему росту цен впоследствии.

В настоящее время рост цен на продовольствие наблюдается в связи с запретом ввоза в Россию продуктов из Евросоюза, Норвегии, Австралии и США.

Для сдерживания этого роста Минсельхоз предложил заключать трехсторонние соглашения между региональными властями, ритейлерами и поставщиками. При этом министерство ссылается на прецеденты 2007 и 2010 годов. Так, в начале осени 2007 года цены на основные продукты (яйца, масло, молоко) выросли на 25 процентов, и правительству пришлось сдерживать цены в преддверии президентских выборов. Тогда торговые сети согласились до конца года устанавливать наценку не более 10 процентов на социально значимые товары. В 2010 году к таким мерам прибегли после засухи и неурожая, но на этот раз наценка не фиксировалась.

Производители и поставщики отмечают, однако, что трехсторонние соглашения не предусматривают рычагов регулирования, и в таких соглашениях обычно не предусмотрены какие-либо прямые санкции для нарушителей. По мнению экспертов, эта мера дает эффект лишь на короткий, строго определенный срок, в противном случае приводит к повышению цен на другие, «несанкционные» продукты.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Читайте по теме:

Минэкономразвития: цены на попавшие под санкции продукты растут

Новости партнеров: