Канада заявила готовности к силовому столкновению с Россией в Арктике

26.08.2014 10:41 228
Канада обеспокоена тем, что Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике, и «готова защищать свои интересы там с оружием в руках». Об этом заявил глава МИД Канады Джон Бэрд.

Санкт-Петербург, 26 августа. Канада обеспокоена тем, что Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике, и «готова защищать свои интересы там с оружием в руках». Об этом заявил глава МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingske.

Как заявил глава канадского МИД, Оттава «собирается встать на защиту своего суверенитета в Арктике, и, если понадобится, применит силу». При этом министр отметил, что, конечно, предпочел бы решить проблему мирным путем, так как пока «не считает, что началась новая холодная война».

С другой стороны, Бэрд отметил, что, по его мнению, Россия не намерена вести переговоры.

Напомним, Россия и Канада претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В Оттаве уже в течение нескольких лет достаточно болезненно воспринимают наращивание российского военного присутствия в Арктике. На канадской арктической территории уже запланирована постройка нового военного тренировочного центра и объектов морской инфраструктуры.

С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил, в качестве цели которых заявлена защита суверенитета Канады на Крайнем Севере. Россию на маневры Оттава принципиально никогда не приглашает.

Фото: en.wikipedia.org

Новости партнеров: